дети
3381
1

Родители школьников в Бурятии получат по десять тысяч рублей

Стало известно, когда жителям республики упадут «путинские» выплаты

фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин расширил анонсированные ранее выплаты для школьников.  На недавнем совещании с членами правительства он поручил выдать по десять тысяч рублей даже в том случае, если ребёнок сядет за парту шесть лет, а не в семь.

- Эту поддержку смогут получить в том числе семьи, дети в которых по заявлению родителей пойдут в школу с шести лет, –  отметил глава государства, удостоверившись, что изначальный проект указа скорректирован.

Президент обратил внимание, что в первоначальном тексте документа выплаты предусматривались только для семей, где шесть лет ребятишкам исполнилось до марта 2021 года, сообщает ТАСС.

Сделать единовременные выплаты родителям (законным представителям) школьников и детям, которые в сентябре отправятся в первый класс, Путин предложил 21 апреля во время послания Федеральному собранию. Законопроект внесли в Госдуму уже через два дня. Заявления начнут принимать в середине июля, а закончат 1 ноября. Сами же деньги начнут переводить уже в августе.

Глава Минтруда России Антон Котяков оценил количество получателей помощи в 17 миллионов человек. Для перечисления средств необходимо подать одно заявление в электронном виде либо – по выбору –  в МФЦ, Пенсионном фонде или отделении соцзащиты.

Единовременная выплата в августе – эхо прошлогодних коронавирусных пособий. Прошлым летом жители Бурятии с детьми уже дважды становились обладателями сумм размером в десять тысяч рублей. В начале июня 2020-го «президентские»  деньги перечислили родителям, усыновителям, опекунам и попечителям ребятишек в возрасте от 3 до 16 лет, которые подавали соответствующие заявления на портале Госуслуг и через Пенсионный фонд. А в июле их решили повторить, причём на всех детей «от рождения до 16 лет».

Необходимость второй выплаты глава государства объяснил тем, что трудности, связанные с эпидемией коронавируса, «ещё не отступили» и экономика в полную силу пока не заработала.

Россияне ждали денежных поступлений и в августе 2020-го. Однако власти заявили: всё будет зависеть от соглашения целого ряда инстанций, включая социальный блок правительства. Первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский отметил: необходимо дождаться возвращения премьер-министра Михаила Мишустина из поездки по Дальнему Востоку. Он предположил, что после этого в кабмине примут соответствующее решение.

Часть юных россиян от 16 до 17 лет осталась «за бортом». Уполномоченный по правам ребёнка при президенте страны Анна Кузнецова даже обратилась в министерство труда России с предложением повысить предельный возраст получателей выплат. Однако в ведомстве эту идею отвергли. Кузнецова подчеркнула, что в Совфеде и Госдуме инициатива о расширении выплат поддерживается, а в некоторых регионах их уже учредили на местном уровне. Отказ Минтруда распространить единовременную материальную помощь на ребятишек 16-17 лет до глубины души возмутил многих наших земляков.

Во  время пресс-конференции в декабре президент страны пообещал выплатить по пять тысяч семьям с детьми до 7 лет включительно. Владимир Путин заявил: государство сделает им подарок на праздник, «связанный с ожиданиями». В отделении ПРФ по Бурятии, в свою очередь, пояснили: жители республики получат по пять тысяч на каждого ребёнка до восьми лет, рождённого 18 декабря 2012 года и позже.

Обязательным условием было наличие российского гражданства и у детей, и у родителей и постоянное проживание на территории РФ. Подавать заявление при этом не требовалось –  тем, кто ранее  уже дважды получал по десять тысяч от государства, деньги начислили автоматически по тем же реквизитам. 21 декабря родителям начали поступать обещанные выплаты.

- Их перечислят порядка 112 тысячам детей, общая сумма составит более 550 миллионов рублей, – пояснил тогда заместитель управляющего ОПФР по Бурятии Вячеслав Барнадаев. – Деньги уже поступают на расчётные счета, СМС-ки об их зачислении нашим родителям приходят.

Мамы из Бурятии бурно радовались в соцсетях неожиданным поступлениям: «Вот это подарочек к Новому году!». А вот те, чьим ребятишкам уже исполнилось восемь лет, негодовали. «А после семи лет – уже не дети. Бесподобно!», «Объясните, почему решили именно до восьми?», «Где логика?», – возмущались наши земляки. А некоторые пожаловались, что получили деньги только на одного ребёнка.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях