скульптура
5993
33

«От кого он отстреливается?»: Советник главы Бурятии раскритиковал скульптуру Гэсэра для улан-удэнского аэропорта

Он считает, что разъярённый воин не может быть символом гостеприимства и радушия

Фото: facebook.com / личная страница А. Васильева

Советник главы республики на общественных началах Александр Васильев резко высказался по поводу эскиза скульптурной композиции, которую установят в международном аэропорту «Байкал».

Напомним, объявленный в марте конкурс выиграли выпускник петербургской академии художеств, известный скульптор из Бурятии Матвей Макушкин (создавший, кстати, памятник Рокоссовскому в Улан-Удэ и Виктору Цою в Санкт-Петербурге) и знаменитый архитектор Вячеслав Бухаев. Именно их творение вскоре появится в воздушной гавани – её украсит герой бурятского эпоса Гэсэр. Бронзовая золочёная статуя венчает колонну, декорированную капителью и символическим хадаком.

Так вот, по мнению Александра Васильева, этот монумент «не очень вяжется с парадными вратами республики, заявляющей о серьёзных туристических амбициях».

- Кажется, что невозможно было придумать композицию, более несоответствующую встрече желанных гостей. Вместо символа гостеприимства и радушия – разъярённый воин, – написал Васильев на своей странице в Facebook. – И от кого он отстреливается? От прибывших в Бурятию «понаехавшихтут»? А куда уносит его боевой конь? В аэропорт и куда-то подальше от «таёжной, озёрной и степной»?

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях