скульптура
2897
1

Известные бурятские мастера сделают скульптуру Гэсэра для аэропорта Улан-Удэ

Она украсит воздушную гавань бурятской столицы

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В начале марта в Улан-Удэ объявили конкурс на лучший эскиз скульптурной композиции, которую установят в международном аэропорту «Байкал». Он продолжался два с половиной месяца, до 14 мая. Для непредвзятой оценки каждой работе – а всего их было 17 – присвоили индивидуальный шифр из двух кириллических букв и трёх арабских цифр. С 18 по 27 мая их представили на специальной выставке в музее истории города.

Во вторник, 1 июня, стали известны имена авторов экскиза, признанного победителем конкурса. Это выпускник петербургской академии художеств, известный скульптор из Бурятии Матвей Макушкин (создавший, кстати, памятник Рокоссовскому в Улан-Удэ и Виктору Цою в Санкт-Петербурге) и знаменитый архитектор Вячеслав Бухаев. Именно их творение вскоре появится на территории аэропорта. Воздушную гавань украсит герой бурятского эпоса Гэсэр. Бронзовая золочёная статуя статуя венчает колонну, декорированную капителью и символическим хадаком. Макушкин и Бухаев получат денежный приз – 200 тысяч рублей. С ними заключат договор на изготовление и установку композиции.

Предложение установить там изваяние поступило на заседании архитектурного совета при главе республики в июле прошлого года – на нём как раз рассматривался проект строительства нового аэровокзального комплекса на территории «Байкала».

За второе место, которое занял скульптор и оружейник Жигжит Баясхаланов, дадут 100 тысяч рублей, ну а обладателям третьего – архитектору-художнику Джейрану Уланову и народному скульптору Юрию Эрдынееву – вручат 50 тысяч.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях