пожар
2330
6

В Улан-Удэ владельцу сгоревшего хостела предъявили ещё одно обвинение

Возбуждено уголовное дело за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть человека

Фото: СУ СКР по Бурятии

Следственным отделом по Железнодорожному району Улан-Удэ СУ СК России по Бурятии продолжается расследование уголовного дела в отношении 53-летнего индивидуального предпринимателя, в строении которого, использовавшегося для предоставления в аренду жилья гражданам, во время пожара погиб человек и пострадали еще несколько постояльцев.

- На основании собранных в ходе первоначальных следственных действий доказательств мужчине уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть человека), - сообщают в СУ СКР по Бурятии.

Также по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц контролирующих правоохранительных органов, допустивших ведение незаконной предпринимательской деятельности, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло смерть человека).

Напомним, по данным следствия, индивидуальный предприниматель на своем придомовом участке в ДНТ «Урда-Уула» на территории города Улан-Удэ возвел трёхэтажное строение под коммерческие цели. На первом этаже размещалась станция технического обслуживания автомобилей; на втором и третьем этаже, обустроены 15 жилых помещений, которые предоставлялись гражданам в краткосрочную или долгосрочную аренду для проживания.

28 мая около полуночи в хостеле произошёл пожар. Огонь быстро распространился по верхним деревянным этажам здания, где в жилых помещениях находились 11 постояльцев. При эвакуации повреждения и ожоги получили женщина и два мальчика. При тушении пожара внутри здания обнаружено тело одного постояльца – жителя Иркутской области.

Сейчас по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор доказательственной базы. Следствием при наличии достаточных оснований заявлено ходатайство об избрании в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом указанное ходатайство не удовлетворено.

В это же время в отношении предпринимателя возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть человека), в рамках которого мужчина вновь задержан. После соединения указанных уголовных дел в одно производство, следствием с учетом совокупности преступлений вновь будет заявлено ходатайство об избрании в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях