природа
2047
1

В Бурятии домашний котик поймал змею прямо во дворе дома

Нашествие ползучих гадов жители республики связали со скорым наводнением

Фото: instagram.com/anonim03_uu/

Одна из наших землячек рассказала в соцсетях, что её кот поймал змею. Произошло это прямо во дворе дома. «Хотелось бы узнать, ядовитая или нет. Очень страшно», – написала она в местном паблике anonim03_uu в Instagram.

Мнения интернет-пользователей по этому поводу разделились. Одни заявили, что змея не ядовитая – иначе котик уже был бы мёртв или, как минимум, не сидел бы так спокойно рядом, ведь пушистые питомцы чувствуют опасность. «Анонимовцы» предположили, что на прикреплённом к посту фото запечатлён узорчатый полоз – из семейства ужеобразных. А другие уверены, что это щитомордник, который, кстати, представляет опасность для людей.

А на минувшей неделе на базе отдыха около термального источника Дзелинда, что в Северо-Байкальском районе, местные жители обнаружили целую змеиную семью, свернувшуюся в клубок. Они заявили, что пресмыкающиеся там – обычное дело, но так много их было чуть ли не впервые. По словам северобайкальцев, сейчас у змей как раз наступает брачный период.

Появление ползучих гадов в разных уголках республики встревожило соцсети. Некоторые пользователи отмечают, что они устремились на возвышенности, якобы предчувствуя скорое наводнение.

В Джидинском районе змеи кусают людей. Там зафиксировано уже три таких случая. Пострадали две женщины и ребёнок, сообщается в местной группе «Джида-инфо. 24/7».

Все нападения произошли вне населённых пунктов. Местных жителей призывают быть внимательными и при встрече с пресмыкающимся ни в коем случае не провоцировать его на атаку. Если же избежать этого не удалось, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью для введения сыворотки, нейтрализующей яд – в районе её сегодня достаточно.

Змеиное нашествие

В июле 2020-го женщину из мухоршибирского села Бар змея цапнула прямо в огороде. А ещё одну заметили до этого на одной из детских площадок в 111-м квартале Улан-Удэ. В начале июня пресмыкающиеся атаковали заиграевское село Новая Брянь.

Летом 2019-го Бурятия переживала настоящее змеиное нашествие. Тогда соцсети буквально заполонили фото с рептилиями. Они ползали возле детских площадок в столице Бурятии и в огородах домов в Иволгинском районе и внешне напоминали щитомордников. Активность этих ядовитых змей увеличилась тогда и на территории Забайкальского национального парка, в частности, в местности Монахово, на пляже Мягкая Карга, а также в бухтах Сорожья и Змеевая. Причиной стала жаркая погода, рассказывали пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье», к которому относится резерват.

Пресмыкающиеся встречались и в зонах отдыха. Однако специалисты отмечали: это не повод отменять поездку на Байкал. «Конфликт» между змеёй и человеком, как правило, возникает по вине последнего.

- Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил, – пояснили в «Заповедном Подлеморье». – Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется.

Лучше не трогать рептилию руками и хватать её, иначе укусит. Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. И, конечно, не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными – большинство змей наиболее активны именно в это время суток.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях