уголовное дело
15160
4

Свидетелей, дававших ложные показания по делу Жамбалова в Бурятии, ждёт «уголовка»

В следственном комитете заявили, что этот вопрос будет решаться после вступления приговора в законную силу

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

В среду, 26 мая, в Прибайкальском райсуде состоялось заключительное заседание по громкому уголовному делу против депутата Народного Хурала Баира Жамбалова. Народному избраннику, насмерть сбившему 17-летнюю Галю Бурчевскую, дали шесть лет и один месяц в колонии-поселении. Парламентарий вправе обжаловать приговор – на это у него есть десять дней.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Бурятии, Жамбалова судили по части 4 статьи 264 («Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия») и статье 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»). Само ДТП произошло 5 января 2020 года, когда парламентарий возвращался с рыбалки на своём автомобиле Toyota Land Cruiser Prado. На трассе возле прибайкальского села Батурино он сбил несовершеннолетнюю Галю Бурчевскую, переходившую проезжую часть. При этом Жамбалов разогнался как минимум до 104 километров в час.

Виновник аварии скрылся, не оказав потерпевшей помощь. Сбитая девушка вскоре скончалась в больнице от полученных повреждений. Спустя несколько часов в правоохранительные органы явился приятель народного избранника – бизнесмен Галуст Пилосян, находившийся с ним на рыбалке, и попытался взять вину на себя. Мужчина заявил, что перед отъездом они якобы поменялись машинами, и депутат ехал отдельно на другом автомобиле.

Эти показания подвергли тщательной проверке и они в итоге так и не нашли подтверждения. В ходе предварительного следствия велась кропотливая работа. Сотрудники СКР провели более десяти сложных, затратных по времени экспертиз и исследований, допросили 40 с лишним свидетелей и пять раз осмотрели место происшествия. По делу проводились обыски и выемки и другие следственные и процессуальные мероприятия.

- В итоге Жамбалова изобличили и задержали. Свою вину он так и не признал, продолжая настаивать на первоначальной версии об обмене автомобилями вместе с многочисленными защитниками и приятелем. Их доводы были опровергнуты собранными и представленными суду доказательствами, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Ранее председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства. Жамбалов ещё два года не сможет сесть за руль – его лишили водительских прав.

- После вступления приговора в законную силу будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда свидетелей, которые давали заведомо ложные показания в пользу депутата, – подчеркнули в следкоме.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях