маньяк
3819

В Иркутской области начался новый судебный процесс над «ангарским маньяком»

Его приговорили к двум пожизненным срокам за 81 убийство

В среду, 26 мая, суд в соседней с Бурятией Иркутской области приступил к рассмотрению нового уголовного дела против бывшего милиционера Михаила Попкова, известного как «ангарский маньяк». Ранее его приговорили к двум пожизненным срокам за 81 убийство, напоминает ТАСС.

- На 10.30 (05.30 по московскому времени) был назначен судебный процесс. Заседание проходит в закрытом режиме, –  сообщили изданию в пресс-службе Ангарского городского суда.

Михаил Попков за 18 лет – с 1992-го по 2010 годы – убил несколько десятков женщин. Задержали его в 2012-м во Владивостоке. В июле 2020-го преступник признался в новых расправах. О причинах, толкнувших его на это, убийца рассказал ранее в эксклюзивном интервью интернет-газете «Lenta.ru».

Самый кровавый маньяк России заявил, что устал от Торбеевского централа (это колония для пожизненно осужденных), а потому решил написать явку с повинной, чтобы устроить себе импровизированный отпуск – поездку по следственным экспериментам.

- Я отработал десять месяцев в Торбеевском централе и просто захотел в отпуск. Знал, что этапируют в Иркутск, – сообщил Попков.

Маньяк был уверен, что те два эпизода, которые он вспомнил, хорошо известны следствию, но позже понял, что ошибался. Серийный убийца заверил, что расскажет и о многих других эпизодах, о которых не знают правоохранительные органы. По числу расправ Михаил Попков, орудовавший в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Приморье – почти в два раза обошёл советского серийного убийцу Андрея Чикатило.

- Попков осужден на два пожизненных срока, что является уникальным для России случаем. По версии следствия, все убийства ангарский маньяк совершал с особой жестокостью. Расправы при этом были сопряжены с изнасилованиями, – писала «Lenta.ru».

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях