фильм
3158

«Снимали и монтировали пять лет»: Фильм про приключения байкальской нерпы наконец-то покажут в кинотеатрах

Лента, которую озвучили Константин Хабенский и Чулпан Хаматова, скоро выходит на широкие экраны

Кадр из трейлера к фильму «Байкал. Удивительные приключения Юмы»

В конце января в прокат должен был выйти фильм студии «Централ Партнершип» под названием «Байкал. Удивительные приключения Юмы» (0+). Это документальная лента о байкальском тюлене предназначена для семейного просмотра. Она познакомит детей и их родителей с одним из самых красивых и уникальных мест на Земле – Байкалом. А историю про отважную нерпу Юму расскажут актёры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

Но в итоге премьеру решили перенести из-за коронавируса. До неё остаётся чуть более двух недель. Чулпан Хаматова, которая и озвучила Юму, поделилась в соцсетях своими впечатлениями от фильма.  

- Прошлой зимой я побывала на Байкале и влюбилась в эту мощь природы! – написала актриса на своей странице в Instagram. – А с 10 июня в кинотеатрах выходит первый документальный блокбастер «Байкал. Удивительные приключения Юмы» (0+). Его снимали и монтировали пять лет. Создатели побывали в 14 экспедициях во все времена года, чтобы попытаться передать через экран всю красоту и силу Байкала. Мне кажется, у них это получилось. Фильм не просто невероятно красивый, но ещё и очень добрый. И я советую идти на него семьями, с детьми.

Ранее создатели картины рассказали: её героиня очень любопытна и не хочет сидеть в ледяном доме. Именно любопытство толкает Юму навстречу приключениям на далёкие и загадочные Ушканьи острова. За год, полный испытаний и удивительных открытий, маленькая отважная нерпочка на глазах зрителей взрослеет и встречает новых друзей.

Уникальные съёмки на воде и под водой, которые творческая команда продюсерского центра «Новое время» вела в течение пяти лет, позволят проследить жизнь белька практически от рождения и до момента, когда она устремляется в путешествие. В декабре на YouTube вышел трейлер к фильму. Авторы ленты использовали технологию 4K HDR, при помощи которой достигается «сказочно живое качество». Благодаря 14 большим экспедициям, охватившим четыре времени года, удалось получить более 180 часов высококачественного киноматериала.

Видео: YouTube / канал "Central Partnership"

Особый колорит «Удивительным приключениям Юмы» придают картины заслуженного художника Бурятии Зорикто Доржиева и работы всемирно известного скульптора Даши Намдакова. Музыкальной темой главной героини стало симфоническое исполнение произведений Петра Чайковского. В фильме также звучит оригинальная композиция Василия «Басты» Вакуленко, пишет информагентство «Intermedia.ru».

Кстати, некоторых интернет-пользователей смутило, что на афише вместе с нерпой изображена бабочка – дескать, из-за этого она получилась нереалистичной. «Белёк и бабочка? Что это за климатическая аномалия?», – поинтересовался один из подписчиков группы ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Instagram. На что получил ответ: «Художник так видит».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях