Коронавирус
2569

В Бурятии из-за третьей волны коронавируса многие культурные мероприятия переведены в онлайн-режим или перенесены

Пока остается под вопросом проведение фестиваля «Голос кочевников»

Фото: архив infpol.ru

Сегодня, 24 мая, заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков рассказал, каких мероприятий коснутся ограничительные меры, связанные с третьей волной коронавируса.

Так, чтобы избежать скопления людей и роста заболеваемости, региональный оперштаб по борьбе с COVID-19 принял решение снизить заполняемость зрительных залов с 75% до 50%. Распоряжение будет действовать до 11 июня 2021 года. 

- Ограничения коснулись государственных театральных зрелищных учреждений - это театры, дома культуры, кинотеатры и прочие частные организации. То есть, все прокатные организации должны соблюдать требования 50% загрузки. Прежде всего, это забота о нашем населении. Мы должны максимально создать условия профилактики коронавируса, - заявил Николай Емонаков.

В Минкульте рассказали, что на некоторые мероприятия зрители успели раскупить билеты, когда заполняемость зала была 75%. Теперь 25% из них придется вернуть. По словам замминистра, этот вопрос уже решается, при этом в министерстве культуры рассматривают два варианта развития событий. Спектакли или могут отменить, чтобы начать продажу билетов заново, или же просто провести повторные спектакли. Решение зависит от театральных трупп и спроса на билеты. Под вопросом спектакль «Лебединое озеро» оперного театра и закрытие сезона театра песни и танца «Байкал». 

Остается под вопросом проведение фестиваля «Голос кочевников». Мероприятие будет сложно организовать в соответствии с ограничительными мерами, так как там нет посадочных мест и рассчитать заполняемость сложно. 

- Завтра мы и коллеги с Роспотребнадзора встретимся, чтобы поработать этот вопрос. «Голос кочевников» - это масштабное мероприятие, которое жители Бурятии и гости всегда с нетерпением ждут. В приоритете - здоровье населения. Может, какие-то посадочные сектора будем ставить, - предположил Николай Емонаков.

Он сообщил, что некоторые мероприятия будут переведены в режим онлайн или перенесены на более поздний срок. Так, после введения ограничительных мер театр «Байкал» перенес свои гастроли по районам республики, а цирк - представление в ФСК. «Ночь ёхора» планируется провести в онлайн-формате. Под вопросом и национальный праздник «Больдёр», который проводят делегации эвенков с разных районов.

Напомним, ранее глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с обращением к жителям республики. Он призвал людей вакцинироваться от коронавируса, чтобы не допустить ужесточения ограничительных мер. Также он поручил министерству культуры проработать вопрос проведения фестиваля «Голос кочевников».

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях