Коронавирус
6614
12

В Бурятии начали ужесточать «ковидные» ограничения

В республику пришла третья волна коронавируса

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии возвращают и ужесточают ковидные ограничения. Отныне все массовые мероприятия разрешат проводить только при наличии отрицательных тестов на COVID-19 либо прививки у участников и зрителей. Если же они проходят на открытом воздухе, организаторы обязаны заранее уведомить республиканское управление и обеспечить необходимый объём противоэпидемических мер. Все события необходимо согласовывать с республиканским оперштабом по борьбе с коронавирусом.

- Сегодня 50, завтра-послезавтра будет 100 (заражённых). В Якутии уже за 120 заболевших, весь регион закрывается, там вводятся массовые ограничения. Хочу, чтобы все поняли: третья волна пришла и нам надо с ней бороться. Бесконтрольные мероприятия не проводятся – только при наличии отрицательного результата лабораторного исследования либо профилактической прививки. Справка о том, что заболевание перенесено, не принимается. Если есть противопоказания к вакцинации, для участия в любом мероприятии необходимо делать тест, – подчеркнул на заседании оперштаба глава РБ Алексей Цыденов.

Сделать ПЦР-тест на коронавирус требуется не ранее чем за 72 часа до начала мероприятия. Кроме того, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки заполняемость кинотеатров и театров вновь решили снизить до 50%. Пока – только на три недели.

Цыденов поручил проработать возможность организации контроля и обеспечения противоэпидемических мер при проведении фестиваля «Голос кочевников». Этим займутся Минкульт Бурятии и муниципалитет. А Минздрав РБ и Роспотребнадзор подумают над способами проверить подлинность предъявляемых справок.

Также на заседании оперштаба поручили увеличить доступность вакцинации для населения. В Бурятии работают мобильные прививочные пункты. В Улан-Удэ они расположены в местах с большой проходимостью. Это торговые центры и супермаркеты. Предварительная запись не требуется. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС или скан (фото) документов.

На днях соцсети облетели сообщения о том, что в Улан-Удэ закрываются ночные клубы и что соответствующее распоряжение главе Бурятии якобы дал руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев. В самом надзорном ведомстве эти слухи опровергли. Там заявили: подобные предложения управление Алексею Цыденову даже не направляло. Ходить в клубы можно, но нежелательно, а вот танцевать там нельзя. 

- Согласно указу главы РБ, деятельность ночных клубов сегодня осуществляется по режиму предприятий общественного питания – без организации танцпола и дискотек. Однако, учитывая рост заболеваемости, просим ограничить посещения мест массового скопления людей, – отметили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в конце апреля в Бурятии сняли часть «коронавирусных» ограничений. Возобновилась работа детских развлекательных центров, игровых комнат и зон. Правда, открыться смогли только те из них, которые расположены в отдельных зданиях или имеют отдельный изолированный вход.

Все эти зоны и центры обязаны соблюдать ковидные требования. Загрузка при этом не должна превышать 50% от единовременной пропускной способности объектов. Ранее она составляла 30%. Исключение – развлекательные зоны для ребятишек, расположенные внутри торговых центров – отдельного входа у них нет.

Также в республике убрали запрет на работу аттракционов, которые находятся на свежем воздухе. Остальные будут действовать до конца мая. Под запретом остаются дискотеки и все массовые мероприятия – досуговые, зрелищные, развлекательные, культурные, выставочные, спортивные, просветительские, рекламные, публичные – с очным присутствием зрителей. А ещё – оказание соответствующих услуг, в том числе в парках, ТРЦ и других местах массового скопления людей. Табу сняли только на те события, которые включены в единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий РБ. Присутствовать там можно, но об их проведении организаторам придётся заранее предупредить Роспотребнадзор.

С апреля общепиту разрешили работать до 24.00. За одним столом могут одновременно сидеть не более шести человек. Дети – не в счёт. Кафе и ресторанам по-прежнему нельзя устраивать банкеты, фуршеты, корпоративы и организовывать танцевальные площадки, если у них нет возможности обеспечить соблюдение социальной дистанции.

В загсах возобновилась регистрация браков в присутствии гостей. Число последних зависит от вместимости залов. «На церемонии бракосочетания может присутствовать столько человек, сколько вмещает зал с условием соблюдения дистанции не менее полутора метров», – пояснили ранее в пресс-службе правительства Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях