Коронавирус
3327
6

«Новый карантин бизнес уже не выдержит»: Глава Бурятии прокомментировал ужесточение «ковидных» ограничений

Он объяснил, почему коронавирус в республике вновь набирает обороты

Скриншот с vk.com/buryatiaofficial

В Бурятии возвращают и ужесточают ковидные ограничения. Накануне стало известно, что массовые мероприятия разрешат проводить только при наличии отрицательных тестов на COVID-19 либо прививки у участников и зрителей. Если же они проходят на открытом воздухе, организаторы обязаны заранее уведомить об этом республиканское управление и обеспечить необходимый объём противоэпидемических мер. А ещё все такие события придётся согласовывать с республиканским оперштабом по борьбе с коронавирусом.

Сделать ПЦР-тест на COVID-19 требуется не ранее чем за 72 часа до начала мероприятия. Кроме того, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки заполняемость кинотеатров и театров вновь решили снизить с 75% до 50%. Пока – только на три недели. «Хочу, чтобы все поняли: третья волна пришла и нам надо с ней бороться», – заявил накануне на заседании оперштаба руководитель региона Алексей Цыденов.

По поручению главы в Бурятии усилили работу мобильных  групп, которые отслеживают «ковидные» нарушения. Они ежедневно будут проводить рейды в общественных местах – торговых центрах, заведениях общепита и транспорте.

- Новые вспышки – новые ограничения. Они никому не нужны, – подчеркнул Алексей Цыденов. –  Новый карантин бизнес уже не выдержит – а это тысячи рабочих мест. Поэтому наша задача – не допустить дальнейшего роста заболеваемости. Мы имеем устойчивую тенденцию к её незначительному, но росту. Предприниматели должны обеспечить безопасность посетителей и покупателей. Лучше сейчас провести хорошую профилактику, чем уходить на карантин.

По словам Цыденова, после самой большой вспышки минувшей осенью, когда в сутки регистрировалось до 300 заражённых COVID-19, прошло уже полгода.

- И у многих иссякают антитела, инфекция снова набирает силу. Поэтому необходимо как можно скорее сформировать коллективный иммунитет. Когда достаточная часть населения получит прививку от коронавируса, будет надёжный заслон от инфекции, который позволит полностью снять ограничения и вернуться к обычной жизни. А пока нужно строго соблюдать меры профилактики всем – и жителям республики, и бизнесу. И в этот период прошу не ослаблять контроль, –  обратился глава республики к членам штаба.

Цыденов поручил проработать возможность организации контроля и обеспечения противоэпидемических мер при проведении фестиваля «Голос кочевников». Этим займутся Минкульт Бурятии и муниципалитет. А Минздрав РБ и Роспотребнадзор подумают над способами проверить подлинность предъявляемых справок.

Также на заседании оперштаба поручили увеличить доступность вакцинации для населения. В Бурятии работают мобильные прививочные пункты. В Улан-Удэ они расположены в местах с большой проходимостью. Это торговые центры и супермаркеты. Предварительная запись не требуется. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС или скан (фото) документов.

На днях соцсети облетели сообщения о том, что в Улан-Удэ закрываются ночные клубы и что соответствующее распоряжение главе Бурятии якобы дал руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев. В самом надзорном ведомстве эти слухи опровергли. Там заявили: подобные предложения управление Алексею Цыденову даже не направляло. Ходить в клубы можно, но нежелательно, а вот танцевать там нельзя. 

- Согласно указу главы РБ, деятельность ночных клубов сегодня осуществляется по режиму предприятий общественного питания – без организации танцпола и дискотек. Однако, учитывая рост заболеваемости, просим ограничить посещения мест массового скопления людей, – отметили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в конце апреля в Бурятии сняли часть «коронавирусных» ограничений. Возобновилась работа детских развлекательных центров, игровых комнат и зон. Правда, открыться смогли только те из них, которые расположены в отдельных зданиях или имеют отдельный изолированный вход.

Все эти зоны и центры обязаны соблюдать ковидные требования. Загрузка при этом не должна превышать 50% от единовременной пропускной способности объектов. Ранее она составляла 30%. Исключение – развлекательные зоны для ребятишек, расположенные внутри торговых центров – отдельного входа у них нет.

Также в республике убрали запрет на работу аттракционов, которые находятся на свежем воздухе. Остальные будут действовать до конца мая. Под запретом остаются дискотеки и все массовые мероприятия – досуговые, зрелищные, развлекательные, культурные, выставочные, спортивные, просветительские, рекламные, публичные – с очным присутствием зрителей. А ещё – оказание соответствующих услуг, в том числе в парках, ТРЦ и других местах массового скопления людей. Табу сняли только на те события, которые включены в единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий РБ. Присутствовать там можно, но об их проведении организаторам придётся заранее предупредить Роспотребнадзор.

С апреля общепиту разрешили работать до 24.00. За одним столом могут одновременно сидеть не более шести человек. Дети – не в счёт. Кафе и ресторанам по-прежнему нельзя устраивать банкеты, фуршеты, корпоративы и организовывать танцевальные площадки, если у них нет возможности обеспечить соблюдение социальной дистанции. В загсах возобновилась регистрация браков в присутствии гостей. Число последних зависит от вместимости залов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях