скандал
4981
3

Чиновники в Бурятии не хотят поддерживать «путинский» фонд защиты детей

Вокруг недавно созданной организации в республике разгорается громкий скандал

Фото: instagram.com/detfond03/

В начале октября 2020-го президент страны Владимир Путин подписал указ о создании фонда защиты детей. Основали его для «консолидации усилий государства и институтов гражданского общества» по защите прав ребятишек.

Учредителем новой общероссийской общественно-государственной организации назначили Минпросвещения. В состав учредителей также вошли российский детский фонд и международная ассоциация детских фондов. Их возглавляет писатель и общественный деятель Альберт Лиханов. Пообещали включить туда и авторитетных обществеников, врачей, политиков, педагогов и деятелей культуры – правда, конкретные имена так и не назвали.

В интервью телеканалу «Вести 24» Лиханов рассказал, что это важный «организационный и нравственный этап» в развитии государства и общества. «Государство через фонд будет ещё более активно участвовать в проблемах защиты и спасения детства», – заявил он.

Лиханов добавил, что в России много детей с инвалидностью и из бедных семей. «Кроме больных, есть и огромное количество здоровых, в которых надо инвестировать», – подчеркнул общественник. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что появление организации усилит работу уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Тем временем в Бурятии фонду помогать не хотят. На официальной страничке его отделения в РБ в Instagram разместили обращение к главе региона Алексею Цыденову. В самом начале говорится, что организация «остаётся без поддержки со стороны властей».

- Уже в 53-х регионах России успешно зарегистрированы отделения фонда защиты детей, комплексно решаются вопросы ассигнований региональными властями для поддержки социально незащищённых семей и несовершеннолетних в вопросах, не урегулированных действующим законодательством, – гласит пост. – Главы регионов, понимая важность вопросов защиты детства, сами предлагают возможности решения поставленных задач. Но в Бурятии сложилась иная ситуация.

Так, 21 апреля по поручению руководителя республики в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание, посвящённое этому вопросу. И на нём замминистра образования и науки РБ Доржи Ангархаев сказал буквально следующее: «Фонд защиты детей Бурятии не нужен. Это ваши «хотелки». А ещё, если верить представителям организации, власти заявили, что субсидирование у неё будет таким же, как у других некоммерческих организаций – в рамках конкурсной заявки на грант.

- Видимо, господин Ангархаев Д. М. не потрудился изучить документы, касающиеся фонда и его внеконкурсного субсидирования – согласно постановлению премьер-министра Михаила Мишустина от 29 декабря 2020 года. Детский фонд заранее направил все необходимые документы министерству образования и науки РБ. По итогам ВКС-совещания потребовалась экспертиза указа Владимира Путина и постановления Мишустина. И в результате мы получили отказ в поддержке, – гласит обращение к Цыденову. – Нас крайне удивляет сложившаяся в Бурятии ситуация – начиная с риторики чиновников про «хотелки»! Собственно, никакого диалога, ни встречных предложений – ничего. Более того, некоторые чиновники не сочли нужным оставаться на совещании до конца и просто покинули его. Неужели так должны решаться вопросы благополучия детей республики по поручению президента? Разве в Бурятии решены все проблемы семьи и детства?

В организации выразили надежду, что всё это не останется без внимания властей – особенно в преддверии международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня.  

- Предлагаем при личной встрече обсудить вопросы дальнейшей судьбы фонда на территории республики, – заключили его представители.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также