театр оперы и балета
2820

Оперный театр удивил жителей Улан-Удэ новым перформансом

Блиц-турнир по шахматам среди женщин объединили с концертом-интервенцией

Фото: Егор Бельских / пресс-служба БГАТОиБ

Во вторник, 18 мая, в Бурятском театре оперы и балета состоялось шахматное состязание в необычном формате. Блиц-турнир объединили с концертом-интервенцией: шахматы и игроки оказались в фойе, со сцены лились фортепианные сочинения, а на стыке логики и искусства остались зрители. 

Что общего между шахматами и театром? Импровизированный перформанс! То, что зрителя ждет оригинальное мероприятие стало ясно с самого начала. В фойе выстроились столы с шахматными досками и часами, а вокруг сновали девочки, девушки и женщины в вечерних платьях. Все двери в зрительный зал открыты: на сцене одинокое фортепиано в луче прожектора и проекция игры. Зрители с любопытством разглядывали то столы, то заглядывали в зал, пытаясь понять, что за перформанс их ждет. 

Молчаливые блуждания прервал руководитель проекта, режиссер Владимир Бочаров. Он объяснил зрителям, что в перформансе объединен блиц-турнир по шахматам среди женщин и концерт-интервенция. Пока в фойе будет идти партия между шахматистками, концертмейстер Саян Манжигеев исполнит сочинения музыканта-авангардиста Джона Кейджа. 

- Турнир транслируется на экран, установленный на сцене, а происходящее в зрительном зале проецируется на экран в нашем цветном фойе. Таким образом, мы создаем медиа-арку между двумя этими событиями, как бы, соединяя их в один фигурный ландшафт, - пояснил режиссер. 

Организаторы объявили начало первого тура, и шахматистки начали игру. Как оказалось, их вечерние платья - тоже часть перформанса, которая создает особую торжественную атмосферу в фойе театра. Среди участниц встречаются как младшеклассницы в белых колготках, так и почтенные опытные шахматистки. Но за доской все равны. На глазах у зрителей шахматистка с большим стажем сдается девятилетней девочке, и спокойно принимает поражение. 

- Проиграла! Но, знаете, я рада любой игре в шахматы. Где бы эта игра не проходила: в шахматном клубе, на скамейке в парке. Так что, когда меня пригласили на такое мероприятие, я не смела отказаться. Это лишний повод поиграть. В шахматы я играю еще со школы, не раз участвовала в первенствах, ездила на турниры, брала призовые места. Сегодня такая приятная обстановка! Музыка абсолютно не мешала, наоборот, приносила вдохновение, - рассказывает опытная шахматистка Лариса Онхонова.

Атмосфера в фойе и правда невероятная. Зрители разделились на два лагеря: одни прогуливаются между столами, наслаждаясь музыкой, льющейся из зала, а другие, наоборот, наблюдают за концертмейстером. А за столами напряженная игра. Каждая хочет победить, и с каждой партией участниц становится все меньше. 

Блиц-турнир окончился. Третье место досталось чемпионке СиДФО среди девушек Сойжине Комиссаровой. Второе место заняла Софья Унгаева. Победительницей стала Аюна Дамдинова.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях