телевидение
1089
3

«Мы делаем всё возможное, чтобы порадовать телезрителей в ближайшее время»

Команда «Буряад ТВ» сообщает, что до запуска телеканала на бурятском языке остался один шаг

Фото: pixabay.com

Первый круглосуточный канал на бурятском языке запустят уже в ближайшее время. В официальных аккаунтах «Буряад ТВ» сообщили: до этого события остался всего один шаг. Нужно дождаться получения лицензии на вещание в Роскомнадзоре. Регистрация там уже прошла – и успешно.

Команда «Буряад ТВ» извинилась перед жителями республики за доставленные неудобства и заверила: как только канал получит лицензию, вещание начнётся на всех площадках.

- Мы понимаем ваши переживания и ожидания и сами уже очень хотим познакомиться с вами, – обратились на «Буряад ТВ» к зрителям. – Хотелось бы отметить, что подобного рода масштабные проекты создаются, как правило, годами. Но мы делаем всё возможное, чтобы порадовать своих телезрителей в ближайшее время.

На сегодняшний момент проделана огромная работа. Разработан новый формат в региональном телевидении – телеканал на бурятском языке, частично укомплектован штат сотрудников (трудоустроено уже около 20 человек), организован процесс перевода более 40 фильмов на бурятский, подписаны соглашения на передачу телеканалу в безвозмездное пользование разного рода контента на бурятском и русском языках. А ещё утверждены и запущены в производство 11 программ собственного производства, успешно проведены переговоры по вопросу вещания «Буряад ТВ» в кабельных сетях МТС и «Ростелеком».

Помещения в здании республиканской типографии, где разместились сотрудники канала, отремонтировали. Сейчас там ведётся акустическая доработка. Смонтировано телекоммуникационное оборудование, выполнены монтаж и проектирование. Для сайта телеканала на пять лет приобретён домен, а потому его смогут смотреть в любом уголке мира.

Вышеупомянутые 11 программ – это около 50 выпусков интерактива со зрителем на улице «Харюусая», блиц-интервью «TALK-тэй хʏн», видеоблагопожелания от коллективов «Болтогой», информационная программа «Мүнөөдэр», ток-шоу «The Buryad Show», обзор блогов и пабликов «Тренднʏʏд», видеопоздравления «Танай бэшэгʏʏд», музыкальная передача «Buryad TV music», программы о литературе «Жэгʏʏртэ хʏлэг» и о прошлом – «Yе саг», а также влоги о жизни бурят за границей «Дэлхэйн буряадууд».

Ранее в правительстве РБ рассказали, что с первого дня существования «Буряад ТВ» творческий коллектив начнёт наращивать собственное производство. Речь идёт о создании музыкальных клипов на бурятском, переводе и озвучивании фильмов, спектаклей и мультфильмов, а также запуске собственных телевизионных реалити-шоу.

О том, что в 2021 году на ТВ появится круглосуточный канал, вещающий на бурятском, стало известно минувшей осенью. Он будет доступен не только в нашей республике, но и в соседних Иркутской области и Забайкалье. Название предстояло определить жителям этих трёх регионов. Оно могло состоять из одного или двух бурятских слов. Главное, чтобы при переводе на латиницу не терялось правильное прочтение.

Всего поступило свыше 60 предложений, из которых организаторы выбрали десять самых часто повторяющихся. В финал прошли такие варианты, как «Алтаргана-ТВ», «Амар мэндэ», «Байгал-ТВ», «Буряад орон», «Гуламта», «Соембо», «Сугтаа», «Тоонто», «Урагшаа» и «Буряад ТВ». Выбор сделали в пользу последнего.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях