телевидение
5427
2

Жители республики выбрали название для телеканала, который будет вещать на бурятском языке

Он заработает уже в следующем году

Фото: russianstock.ru

Минувшей осенью стало известно, что в 2021 году на ТВ появится круглосуточный канал, вещающий преимущественно на бурятском языке. Он будет доступен жителям нашей республики, а также соседних Иркутской области и Забайкалья. Об этом сообщил в эфире программы «Актуальная тема» на АТВ глава региона Алексей Цыденов.

- У нас с Иркутской областью и Забайкальским краем есть договорённость создать общий телеканал, вещающий на территории проживания бурят, чтобы совместно создавать контент, чтобы совместное финансирование было. Вопрос [сохранения] бурятского языка актуален, – отметил Цыденов.

Он заявил: это должен быть «серьёзный канал», работающий в круглосуточном режиме – возможно, на базе уже существующих ГТРК «Бурятия» и «Селенга ТВ», писал ТАСС.

Название предстояло выбрать самим жителям республики. Оно могло состоять из одного или двух бурятских слов. Главное, чтобы при переводе на латиницу не терялось правильное прочтение.

В голосовании также приняли участие иркутяне и забайкальцы. Всего поступило свыше 60 предложений, из которых организаторы выбрали десять самых часто повторяющихся. В финал прошли такие варианты, как «Алтаргана-ТВ», «Амар мэндэ», «Байгал-ТВ», «Буряад орон», «Гуламта», «Соембо», «Сугтаа», «Тоонто», «Урагшаа» и «Буряад ТВ». Выбор сделали в пользу последнего.

«Буряад ТВ» начнёт работать в 2021 году. Он будет вещать в круглосуточном режиме на территории всех трёх регионов.

- Телеканал призван создать обширную языковую среду и улучшить речевую, языковую, учебно-познавательную сферы, а также развивать профессиональную этническую журналистику. Проекты и передачи рассчитаны на зрителей разных возрастов, – отмечают в пресс-службе правительства республики.

Ранее глава региона провёл совещание, посвящённое созданию нового телеканала. Свои проекты на нём представили ГТРК «Бурятия», «Селенга ТВ» и «Мир Бурятия», которые предложили использовать имеющиеся у них ресурсы. Идеями контента поделилась и телекомпания АТВ. 

- Миссия бурятского телеканала, как я её вижу – создание языковой среды. Сам по себе он не станет учебным пособием для изучения языка, но должен создать языковую среду, чтобы мотивировать к изучению бурятского и углублять знания тех, кто уже им владеет, – пояснил тогда Цыденов. – Канал должен быть интересным и потому проекты всех жанров – исторические, развлекательные, детские, музыкальные, художественные, документальные – безусловно, будут присутствовать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях