вольная борьба
3796
3

«Спорт всегда в приоритете»

Призёры чемпионата России по вольной борьбе из Бурятии рассказали о своей подготовке к соревнованиям, возможных ошибках на ковре и поддержке земляков

Фото: пресс-служба правительства Бурятии, министерство спорта РБ

В Улан-Удэ 11 и 12 мая проходил чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. В ходе упорных схваток, проходивших в ФСК, наши спортсменки завоевали два «золота», одно «серебро» и три «бронзы». 

Всё ли получилось? И каков был их путь к этим результатам? Об этом корреспонденту infpol.ru рассказали сами призёры чемпионата. 

«Это не предел и надо идти дальше»

В весовой категории до 65 кг Мария Кузнецова смогла одержать победу над соперницей из Иркутской области со счётом 10:0, выиграв золотую медаль. 

- Я очень сильно отдаюсь этому спорту, и я очень хороший сбор прошла перед этим чемпионатом. Я тренировалась четыре месяца в Дагестане, и там время зря не теряла – по две тренировки в день в спортшколе имени Абдулрашида Садулаева, где тренируются одни чемпионы. Я ровнялась на них. 

От чемпионата остались только положительные эмоции, организация на высшем уровне, всё понравилось. Понравилось очень как трибуны поддерживали. Можно сказать, что была такая же атмосфера, как на чемпионате мира. Поддерживали близкие, родные. Все звонили, писали. До сих пор всем не могу ответить, не успеваю. 

Мой тренер тоже доволен результатом, сейчас сказал готовиться к чемпионату Ярыгина – он будет уже меньше, чем через две недели в Красноярске. Несмотря на золотую медаль, работать ещё есть над чем, работы предстоит много. Чемпионат России – это не предел и надо идти дальше, стремиться, бороться и попасть на чемпионат мира в первую очередь в этом году. В Олимпиаде я планирую участвовать на следующий олимпийский цикл. 

«Пандемия была на руку»

В весовой категории до 57 кг Ирина Ологонова выиграла соперницу из Дагестана со счетом 3:0, став чемпионкой России. 

- Результатом я, конечно же, довольна, как, в принципе, и борьбой. Ну, конечно, были ещё какие-то задумки, что-то не получилось, но в целом всё нормально. Первому месту рада, давно уже не выигрывала чемпионаты России. В последний раз это было в 2015 году, поэтому через шесть лет повторить, думаю, это хорошо. 

Вся подготовка к чемпионату России, начиная с 2016 года – сложный для меня период. Было две травмы и долгое восстановление. Только прошла одна травма, я восстановилась, потом опять травма, операция, снова восстановление. Потом пандемия. Вот так эти четыре года и пролетели, целый цикл олимпийский. Думаю, что пандемия мне даже была на руку. Если бы Олимпиада была в прошлом году, по плану, а я вернулась только в 2020-м зимой, и оставалось полгода до Олимпийских игр, а у нас лицензии не было. И я была не готова. А когда весной всё это отменили, я подумала, что это только мне на руку, чтобы за этот год я пришла в себя, пришла в форму. А тренировались мы как обычно – был ковёр, кроссы и всё, что положено. Нормально готовились. 

19 мая у нас уже будут сборы в Болгарии, потом в июне будет рейтинговый турнир в Польше – для нас это будет отборочный и решающий турнир. На него поедут все первые и вторые номера. Там будут и личные встречи, и встречи с зарубежными спортсменами. Будет определяться состав на Олимпийские игры. 

«Не получилось реализовать задуманное»

В весовой категории до 53 кг. Стальвира Оршуш на последних секундах проиграла сопернице из Санкт-Петербурга, став серебряным призером. 

- Я не совсем довольна своим результатом, потому что не выиграла. Я пропустила момент, потеряла концентрацию, так сказать. Сейчас я отдохну немножко, мы встретимся с моим тренером и будем всё смотреть и анализировать, чтобы понять, что произошло. 

Я уже выступала недавно, это было моё третье соревнование. Тут дело, скорее всего, в тактике. Нужно сделать выводы и больше не допускать ошибок. Чувствовала я себя хорошо. Я знала, что выхожу на ковёр бороться и нужно выигрывать, но не получилось реализовать задуманное. 

Незадолго до этого я вернулась с учебно-тренировочных сборов, которые мы проходили после чемпионата Европы. Впереди у нас новые старты – будем тренироваться и готовиться к ним. Поедем в Болгарию, дальше на рейтинговый турнир в Польшу, который состоится в июне.

«Судьба подарила мне медаль»

В весовой категории до 62 кг Анна Щербакова одолела соперницу из Якутии со счетом 6:4 и поднялась на третью ступень пьедестала. 

- Хотелось бы быть в финале, но будем довольствоваться тем, что есть. Я благодарна, что судьба дала мне возможность стать бронзовым призёром и на последних секундах подарила мне медаль. 

За пару месяцев начали полноценно готовиться и тренироваться. Из-за пандемии долго было непонятно – будет чемпионат или нет, но, тем не менее, мы прошли к нему полную подготовку. За три недели готовились максимально усердно. 

Я благодарна всем, кто за меня болел. Дома уровень ответственности выше, психологически и морально тяжелее. Но когда во время схватки создаются трудные моменты, поддержка зрителей-земляков даёт свои плоды, и они выражаются в баллах и оценках. Дома, конечно, всегда ажиотаж – люди очень сильно хотят, чтобы мы выиграли, и поэтому это происходит.

«Первый страт после декрета»

В весовой категории до 53 кг Нина Адучиева (Менкенова) одолела соперницу из Санкт-Петербурга со счетом 4:2, завоевав «бронзу». 

- Я очень довольна своим результатом, это мой первый старт после декрета. Поверила в себя. 22 июля 2020 у меня родилась дочь, а потихоньку тренироваться я начала уже в январе – делала пробежку в тренажёрном зале. С февраля начались полноценные тренировки – по две в день. Месяц ходила в тренажёрный зал, а потом уже начали полностью заниматься на ковре. 

В декрете я была полтора года и почти два года не занималась борьбой. С ребёнком мне помогала сестра с племянником, в основном они дома с ребёнком нянчились. Я ещё кормлю дочь грудью, но она уже начинает есть обычную еду. После тренировок я постоянно с ребёнком нахожусь. 

Тренировалась я на равных со всеми, но всё же мои тренера контролировали нагрузку – когда можно одну тренировку делать, а когда две. Всё равно у меня организм ещё восстанавливается и иногда нужно давать отдых. Поначалу после родов мне было тяжело втягиваться, но я быстро пришла в форму, чему сама удивлена.

«Спорт для меня всегда в приоритете»

В весовой категории до 57 кг Наиля Абзалова одержала победу над соперницей из Санкт-Петербурга со счётом 8:5, заслужив «бронзу». 

- Я очень рада, что попала в сборную, будем дальше работать. Я впервые заняла третье место именно на чемпионате России, до этого была на Кубке России второй. Но я не совсем довольна собой, хотелось бы чего-то большего. Нужно пересмотреть многие моменты в борьбе, хочется много чего добавить, подкорректировать. 

Меня поддерживали многие – мой личный тренер, мои коллеги по команде, и в целом люди, которые следят за нашими выступлениями. Подготовка шла с начала года. После карантина мы выступили на чемпионате имени Миндиашвили, затем у нас было ДФО в Улан-Удэ и после этого мы готовились к чемпионату. Во время карантина мы не прекращали тренировки, занимались в домашних условиях, тренер нас контролировал, мы бегали кросс, набирали ОФП, и не было такого, чтобы мы отдыхали. И я думаю, что благодаря этому есть результат. 

Родом я из Волгограда, и домой езжу только летом. В первый раз в борьбу пришла в 13 лет, но мне не разрешали родители этим заниматься, и я ушла из борьбы. Потом в 15-16 лет я вернулась и стала усердно заниматься. А в 19 лет переехала в Улан-Удэ, потому что здесь борьба на высоком уровне. Теперь спорт для меня всегда в приоритете, и сегодня борьба занимает большую часть моей жизни.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях