пострадавшие
4342
6

«Сильные головные боли»: Девочка из Улан-Удэ, пострадавшая от неадекватного подростка с топором, так и не пришла в себя

За три года она ни разу не появилась в школе, где устроили кровавую бойню

Школа № 5 в Сосновом бору сразу после трагедии. Фото: Эльвира Хазагаева

После страшной трагедии в казанской школе, унёсшей жизни двух педагогов и семи детей, в СМИ и соцсетях заговорили ещё об одной громкой кровавой бойне трёхлетней давности. Произошла она в СОШ № 5, расположенной на окраине Улан-Удэ. Утром 19 января 2018-го в один из кабинетов на третьем этаже бросили бутылку с зажигательной смесью.

Начался пожар, и тут же подросток с топором в руках набросился на учительницу, а после – на ребят, которые в тот момент находились в классе. Спасаться им пришлось бегством. Всего пострадали семь человек, включая самого девятиклассника, учинившего расправу. Позже выяснилось, что у него было два несовершеннолетних пособника. Самого парня признали невменяемым.

Сильнее всех пострадала девочка, получившая серьёзную травму головы. Ребёнок был в коме, и врачи буквально вели бой за её жизнь. За школьницу переживала вся Бурятия. В конце февраля того же года ребёнка отправили на реабилитацию в Санкт-Петербург.

«Комсомольская правда в Иркутске» решила узнать, как сейчас живёт юная улан-удэнка, которая тогда училась в седьмом классе. Издание напоминает: нападавший рубанул её по щеке и по голове – «скальпированная рана», как напишут в протоколах. После таких не выживают, но девочка, пробыв в коме несколько дней, выкарабкалась. Потом была серия сложнейших операций на головном мозге и реабилитация.

Сейчас наша землячка учится дома. В родной школе, где произошла трагедия, она не появилась ни разу – страшно и, увы, просто невозможно/

- Она почти нигде не бывает, слишком тяжёлое состояние до сих пор, – рассказала корреспонденту «Комсомолки» мама Наталья Владимировна. – В медицинских документах разных диагнозов – на полстраницы. И перелом теменной кости, и тяжёлый ушиб мозга, и кровоизлияние. Много всего. В результате дочка припадает на левую ногу, рука ослабла, мучается судорогами. У неё сильные головные боли и целый ворох лекарств, которые надо постоянно пить.

Когда школьница вышла из комы, то долго не могла вспомнить, что произошло. Первое время мама, боясь открыть дочке правду, говорила, что та упала и поскользнулась. Узнала подробности девочка только потом. Одноклассники, которые первыми рванули из кабинета и как-то проскочили мимо парня с топором, увернулись, а он со всей силы ударил семиклассницу. Её, истекающую кровью, спас, вытащив наружу, работник школы.

- На лечение мы потратили всё, что было, – вспоминает Наталья Владимировна. – Помог Минздрав республики, просто добрые люди. Мама нападавшего старшеклассника тоже приходила, перевели денег. Все это позволило нам ездить на операции. Врачи сказали, что они сделали всё, что могли. Теперь всё зависит от организма и силы воли. Нужно много тренироваться, проходить реабилитацию. Она и трудится изо всех сил. Хотя, скажу честно, иногда опускает руки и просто плачет.

Беда сплотила семью. Двенадцатилетняя сестрёнка девочки сразу после трагедии повзрослела на глазах. Заботится и о старшей сестре, и о той, что помладше. А вот дети из пострадавшего класса, которые 24 мая поедут на выпускной вечер, наоборот, отстранились друг от друга. Родители другой школьницы, которой отрубили пальцы, вместе с ней переехали из микрорайона подальше от кошмарных воспоминаний.

Двое друзей парня, которые помогли ему пронести в школу коктейль Молотова и топор, уже освободились. Самого же «крушителя», по данным пострадавших и ГУФСИН, недавно отправили из тюремной в обычную психиатрическую лечебницу. А у мамы так и не восстановившейся до конца девочки мечты простые – отправить дочку на реабилитацию. Если уж брать в расчёт совсем смелые – то в Китай. Про медиков из КНР ходят слухи, что они в буквальном смысле ставят на ноги самых тяжёлых пациентов с помощью иглотерапии и трав. А пока этого нет и границы перекрыты, то хотя бы в хороший специализированный центр в России.

Помочь семье девочки могут все желающие. Номер счёта её мамы есть здесь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях