инвалиды
1258
1

Аюна Бербидаева о восхождении на Мунку-Сардык: «Это самое грандиозное событие в моей жизни»

Девушка с ограниченными возможностями покорила высочайшую вершину Саян

Фото: туроператор ООО «Хан Тенгри»

В конце апреля Аюна Бербидаева практически взобралась на гору Мунку-Сардык. Уникальность этого восхождения в том, что девушка инвалид-колясочник I группы.

- Когда меня спросили, хотела бы я подняться на Мунку-Сардык, я конечно же ответила, что да. Даже не думала, что это возможно. У меня просто океан эмоций, впечатлений и мы столько всего пережили, - рассказала девушка. 

По ее словам, восхождение длилось 12 дней и за все это время хорошая погода радовала альпинистов лишь пару дней. Остальное же время метель, снег и ветер испытывали любителей острых ощущений на прочность. Именно погодные условия помешали группе подняться на вершину. Им удалось дойти до высоты 3238 метров, и до верхней точки оставалось всего 253 метра, но пришлось вернуться, так как экспедиция становилась опасной для жизни.

- Я уверена, что если бы не погода, то мы бы 100% поднялись и сил бы точно хватило. Ребята предлагали поднять меня противовесом, но мы решили отказаться от этой идеи. Дело в том, что в этом нет никакого смысла, ведь мы планировали подняться моими силами, на моих руках и дошли вот до этой высоты. Мы не расстраиваемся, потому что сделали все, что могли. Это большое чудо, что это получилось. Надеюсь, что нас ждет что-то большее, новые вершины и проекты. Когда мы не поднялись и уже спускались вниз, я думала о том, что даже сама мысль о том, что это возможно - это большое испытание и чудо. Это самое грандиозное событие в моей жизни, - отмечает Аюна.

Видео: Ютуб-канал "Khan Tengri"

Отметим, что девушка готовилась к восхождению полтора года. С октября 2019 года Аюна начала проходить курс адаптивных тренировок. Подготовка включала в себя занятия в тренажерном и скалодромном залах, а также выездные занятия на горном рельефе для обучения работы с альпинистским снаряжением и тестирования экипировки.

Подняться на гору Аюне помогли специализированные сани. Эта конструкция, в которой есть возможность оперативно менять лыжи на колеса, и, наоборот, в зависимости от рельефа. Созданный прототип в дальнейшем можно будет использовать людям с ограниченными возможностями.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях