инвалиды
5096
1

Уроженка Бурятии на коляске добралась до высшей точки Мунку-Сардыка

Её восхождение называют историческим и героическим

Федерация экстремальных видов спорта Республики Бурятия вручила медаль Аюне Бербидаевой. В 21 год девушка на коляске смогла добраться до высшей точки Мунку-Сардыка, поразив всей своей стойкостью и жизнелюбием. В федерации рассказали, как Аюна готовилась к восхождению.

- Аюна с другими участниками с сентября 2019 года приступила к адаптивным тренировкам по альпинизму, скалолазанию и общей физической подготовке, разработанным для нее командой, состоящей из профессиональных спасателей, альпинистов, тренера-реабилитолога, - рассказали в Федерации экстремальных видов спорта.

Аюна – инвалид-колясочник I группы с диагнозом параплегия нижних конечностей. Девушка отправилась в горы в сопровождении 15 человек из группы горного движения Хан Тенгри. Команда преодолела все трудности и поднялась на высоту 3238. В Федерации признают, что для них это большая победа, а само восхождение называют историческим и даже героическим.

На выходе из ущелья Аюне вручили подарочную медаль, диплом, значок и подарки в рамках проекта «Маршруты Победы». Но Аюна решила передать награду одному из участников своей команды – Николаю Миронову. Он инвалид 2 группы, и, несмотря на это, 30 апреля взошел на вершину Мунку-Сардыка.

- Как написал нам сам Николай: наш проект - это огромная мотивация к жизни. Мы уверены, что на следующий год таких фотографий будет больше, поскольку в этом году мы вручили более двухсот значков, которые в рамках проекта дошли до вершины и до озера Эхой во время забега на вертикальный километр "Кубок Победы", - заключили в Федерации экстремальных видов спорта Бурятии.

Напомним, ранее "Информ Полис" писал о начале восхождения Аюны Бербидаевой. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях