инициатива
2878

21-летняя жительница Бурятии на коляске покоряет Мунку-Сардык

Она отправилась в горы вместе с опытными альпинистами

Фото: instagram.com/yunayaayuna/

Пять лет назад у нашей 21-летней землячки Аюны Бербидаевой отказали ноги. После долгих месяцев реабилитации она снова научилась сидеть. Несмотря на диагноз – параплегия нижних конечностей и инвалидность I группы – девушка не унывает и ведёт активный образ жизни: путешествует, занимается спортом и посещает различные общественные мероприятия.

Аюна является студенткой Бурятского госуниверситета и учится сразу на двух факультетах. А недавно она отправилась в Окинский район покорять высочайшую вершину Восточных Саян – Мунку-Сардык в рамках социально-мотивационного проекта «Аюна-2020». Вместе с отважной жительницей Бурятии в экспедицию собрались сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

Идея восхождения в горы возникла у девушки давно, а команда горного движения «Хан Тенгри», участницей которого она является, поддержала задумку. Вообще мероприятие планировали ещё в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021-ый.

С октября Аюна начала посещать курс адаптивных тренировок, который для неё разрабатывали участники данного проекта – представители БРПСС, инструкторы по альпинизму и скалолазанию, тренер-реабилитолог и врач-травматолог. Подготовка включала в себя занятия в тренажёрном и скалодромном залах, а также выездные занятия на горном рельефе для обучения работы с альпинистским снаряжением и тестирования экипировки.

На подготовительном этапе команда столкнулась с проблемой передвижения на сложных участках, где единственный возможный вариант – идти пешком (и не только по снежному рельлефу). Решением стало создание прототипа транспортного средства высокой проходимости.

Сам проект «Аюна-2020» направлен на создание нового уровня безбарьерной среды. Он предполагает работу над изменением общественного восприятия возможностей и потребностей маломобильных людей. А один из конечных результатов – создание мотивационного фильма, в котором покажут весь процесс подготовки и непосредственно восхождение Аюны на гору Мунку-Сардык. Фильм хотят продвигать в соцсетях, на телеканалах, кинофестивалях и в популярных лекториях.

Всего к экспедиции присоединились 20 человек. Среди них – опытные альпинисты и врачи. Сегодня погодные условия сложные – в горах идёт снег, но это для участников похода не помеха. Самочувствие всех членов команды отличное. Вернуться в Улан-Удэ они планируют к 30 апреля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях