смерть
2821
3

Улан-удэнцы могут почтить память погибших во время стрельбы в казанской школе

Горожанам предлагают оставить там игрушки и цветы

фото: infpol.ru

После страшных событий в казанской школе вместе с Татарстаном скорбит вся страна. В Улан-Удэ 12 мая появилось место памяти жертв трагедии,  где все желающие могут оставить цветы, свечи и игрушки. Оно находится в центре города, у Дома дружбы народов на улице Ленина, 12.

Председатель региональной национально-культурной автономии татар Бурятии Сажида Баталова высказалась в соцсетях по поводу ужасной трагедии.

- Нет ничего страшнее для родителей, чем терять своих детей, которые только начинают жить в этом мире. Нет ничего ужаснее, чем внезапно оборвавшаяся жизнь учителей, сеющих добро на земле и воспитывающих учеников в любви и гармонии с миром, который эти дети и взрослые больше никогда не увидят,  – написала она на своей странице в Facebook. – После 11. 05. 21 мир никогда не станет прежним, война добра со злом продолжится на новом этапе, и от каждого из нас зависит, станет ли он безопаснее и добрее для наших детей и внуков.  А сегодня мы скорбим вместе со всеми жителями Татарстана, проводим молебны, читаем молитвы на родных языках и просим исцеления пострадавшим, силы и стойкости – их близким и родным, светлого пути – невинным школьникам и учителям, погибшим не на войне, а в мирное время.

Вооружённое нападение на школу № 175 в столице Татарстана произошло утром 11 мая, когда уже начались уроки. 19-летний молодой человек в чёрном – выпускник этой самой СОШ – зашёл в здание с оружием и открыл огонь из дробовика.

Изначально не было понятно, что злоумышленник был один. Первым выстрелом он ранит охранника, а после поднялся на третий этаж, зашёл в класс, где шли занятия, и начал стрелять. Когда директор объявила по громкой связи о чрезвычайной ситуации, дети вместе с учителями забаррикадировали партами двери в классах. Впоследствии это спасло многим жизни.

Оперативно прибывшие на место спецслужбы практически сразу начали эвакуацию школьников. Но без жертв не обошлось. В момент атаки в гимназии находилось 714 детей и около 70 сотрудников, из которых 52 – учителя. По последним данным, при стрельбе погибли девять человек, ещё 20 оказались ранены.

12 мая в Татарстане объявили днём траура. 19-летний террорист с поднятыми руками сам вышел из школы. Степень его адекватности ещё нуждается в проверке – юноша называет себя «богом». После страшной трагедии в казанской школе остро встал вопрос о безопасности российских учебных заведений. В соцсетях интернет-пользователи из разных городов пишут, что СОШ, по сути, остаются незащищёнными – вооружённой охраны нигде нет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях