День Победы
6045
1

В Улан-Удэ прошел парад Победы. Фоторепортаж

На площади Советов впервые проехал тяжелый танк ИС-2 и легендарная «Катюша»

Фото: Арина Филиппова

Сегодня на площади Советов состоялся парад, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной Войне. По традиции, военный парад открыла знамённая группа, которая под песню «Священная война» внесла на площадь Советов государственный флаг России и копию легендарного Знамени Победы. 

По главной площади бурятской столицы прошли более тысячи военнослужащих Восточного военного округа (ВВО) и впервые проехал тяжелый танк ИС-2 и легендарная «Катюша». Как и в прошлом году, возглавил механизированную колонну танк Т-34, который принимал участие в боевых действиях при освобождении Смоленска, Минска и стран Европы.

Игорь Шутенков отметил, что технику необходимо показывать детям.

- Мой отец служил, здесь в городе Кяхта и на каждый парад победы он шёл в знамённой группе и я всегда стоял в первых рядах зрителей и с такой гордостью смотрел на своего отца. Это была и мальчишеская любовь и мальчишеская преданность и гордость за отца, за нашу армию за весь наш народ.

Также в состав механизированной колонны были включены современные бронеавтомобили «Рысь», бронетранспортёры БТР-80, боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, реактивные системы залпового огня «Торнадо» и «Ураган», ствольную буксируемую артиллерию (гаубицы Д-30), Урал-4320 с зенитной установкой ЗУ 23-2, пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и армейские мотовездеходы АМ-1.

 Кроме военных Восточного военного округа, в торжественном марше впервые приняли участие военнослужащие Вооруженных сил Монголии.

О том, насколько значимо присутствие военных из Монголии в праздновании 76-ой годовщины Великой победы отметил председатель Народного Хурала Бурятии.

- В годы войны Монголия очень серьёзно помогла фронту, было поставлено пятьсот тысяч лошадей, полмиллиона тонн мяса. Это очень значимо и сегодня мы, отмечая такой главный праздник нашей страны, мы ещё раз говорим спасибо, - сказал Владимир Павлов.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях