военные
1666

В Бурятии поставили на ход снятую с постамента легендарную «Катюшу»

Она самостоятельно проехала почти триста метров

Фото: mil.ru

Ещё летом специалисты технического подразделения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Бурятии, приступили к восстановлению бесствольной системы полевой реактивной артиллерии – БМ-13, той самой легендарной «Катюши».

До этого уникальная боевая машина выполняла роль памятника на аллее Славы механизированной техники времён Великой Отечественной войны в военном городке Сосновый Бор. По инициативе командования части её сняли с постамента и доставили на территорию парка технического ракетного подразделения для реставрации.

- На машине спланирован ремонт кабины, установка силового агрегата, проверка трансмиссии, замена коробки перемены передач, восстановление рулевого управления, световой сигнализации и реактивной установки, – рассказали тогда в пресс-службе ВВО. – Все работы пройдут с учётом имеющихся схем сборки, чертежей и другой технической документации.

Сообщалось, что на «Катюше» установят оригинальные запчасти и агрегаты. К марту на военной технической базе в Бурятии восстановили рулевое управление «Катюши», и из бокса военной технической базы ВВО состоялся её первый самостоятельный выезд, пишет «Интерфакс».

- Машина своим ходом проехала около 300 метров. «Катюша» ещё не приобрела свой первозданный вид. Задача военнослужащих – полностью восстановить машину, которая долгое время стояла на постаменте, – рассказали в ВВО.

Уже завершились работы по восстановлению шасси, тормозной системы и топливных баков, покраска отдельных деталей кузова и ремонт коробки передач. Двигатель и колёса установили на штатное место. Для военнослужащих ремонтного батальона это первый опыт работ по восстановлению техники времён ВВО. Основная проблема – нехватка запасных частей. Многие детали пришлось везти из других российских городов.

Планируется, что после полного восстановления  БМ-13 будет принимать участие в парадах Победы 9 мая на главной площади Улан-Удэ, возглавляя механизированную колонну наряду с легендарным танком Т-34. Последний много лет простоял в столице Бурятии в качестве памятника. В октябре 2019-го боевую машину сняли с постамента на 3-м участке на станции Дивизионная для полной реставрации.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях