дети
7601

В Бурятии девочку, родившуюся с недоразвитым лёгким, выписали домой

Малышка почти месяц провела в реанимации

фото: официальная страница детской республиканской клинической больницы в Instagram

В начале марта в республиканском перинатальном центре (РЦП) на свет появились двойняшки. Одна малышка родилась с одним недоразвитым лёгким. Это  редкая  врождённая патология, и выявили её ещё в утробе матери во время УЗИ.

Женщине пришлось сделать кесарево сечение на 33-ей неделе беременности. Малышку сразу подключили к ИВЛ. Спустя 26 суток она начала дышать самостоятельно. Консилиум, в котором принимали участие и врачи детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Екатерина Кушкоева и хирург Баир Ванчиков – оценил состояние новорожденной. Медики решили продолжить лечение до стабилизации состояния.

- В отличие от недавнего –  тоже очень редкого случая недоразвития трахеобронхиального дерева (закон парных случаев), проходимость трахеи была сохранена. Поэтому срочного хирургического вмешательства не потребовалось, – отметили в ДРКБ.

Спустя 34 дня после появления на свет девочку, весившую уже 2008 граммов, перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (ОПННД) № 2. Там её тщательно обследовали и с помощью мультиспиральной компьютерной томографии в 3D-визуализации уточнили врождённые изменения.

- Было тщательное наблюдение за параметрами жизнедеятельности, лечение, наблюдение невролога, кардиолога, функционалистов, реабилитологов, лучевиков – всего персонала отделения, от души переживающего за жизнь и здоровье малышки, – подчеркнули в больнице. –  Мама девочки (а её вес – уже более трёх килограммов) рада, что большие тревоги и волнения, наконец, позади.

Накануне кроху выписали из больницы. Радостную новость сообщили на официальной странице  ДРКБ в Instagram. Заведующая ОПННД, кандидат медицинских наук Эржена Раднаева, осматривая маленькую пациентку перед дальней дорогой домой, попросила маму быть начеку и при любых изменениях сразу обращаться к педиатру и ехать в ДРКБ.

Многочасовую дорогу в район малышка перенесла нормально.

- Будем дальше наблюдать за развитием девочки, её состоянием. Надеюсь, всё сложится хорошо. Сделаем со своей стороны всё, что от нас зависит, – отметила Эржена Раднаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях