дети
8931

В Бурятии врачи спасли новорожденного без лёгкого

Ребёнок почти месяц находился на ИВЛ

фото: официальная страница республиканского перинатального центра в Instagram

В республиканском перинатальном центре в начале марта на свет появились двойняшки. Один малыш родился с тяжёлым и редким пороком бронхолёгочной системы –  у него нет правого лёгкого. Это врождённая патология, и выявили её ещё во время беременности матери.

Ситуация усугубилась тем, что роды наступили преждевременно и состояние глубокой недоношенности осложняло течение болезни. Ребёнок после рождения в течение 24 суток находился на ИВЛ в отделении реанимации. Причём первые  десять пришлось принять высокочастотную осцилляторную вентиляцию лёгких.

Врачи консультировались по поводу его состояния  с ведущими специалистами федерального центра – Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

Благодаря усилиям всего персонала малыша удалось вывести из критического состояния. Сейчас он дышит самостоятельно, хорошо усваивает питание и прибавляет в весе. Неврологические показатели у ребёнка хорошие. Его перевели в детскую республиканскую больницу, где проводится восстановительное лечение, рассказали в РПЦ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях