утрата
5428
3

В Бурятии готовятся делить наследство известнейшего бизнесмена, умершего в США

Виктор Тугутов слыл одним из самых богатых предпринимателей республики

фото: hural-buryatia.ru

Минувшей осенью из жизни ушёл один из самых известных в республике руководителей, хозяйственников и политиков Виктор Тугутов. Об этом сообщил в соцсетях бизнесмен Зоригто Саханов.

- Из Бостона пришла скорбная весть. Не стало Виктора Тугутова – человека-эпохи в истории современной Бурятии, – рассказал он. –  Мы вместе встречали 2019 год в его уютном доме в городке Сент-Питерсберг (штат Флорида – прим. авт.) на побережье Мексиканского залива. Несмотря на свои годы, Виктор Еремеевич был полон надежд и планов, направленных на привлечение инвестиций в экономику республики и дальневосточного макрорегиона.

Тугутову было 84 года. Последнее время он жил в США, куда перебрался после страшного убийства супруги – телеведущей и первой в Бурятии манекенщицы Зои Ивановой-Тугутовой. 

Тем временем на родине покойного бизнесмена начинается дело о его наследстве. Согласно существующему законодательству, в течение шести месяцев – то есть до 6 мая 2021 года все, кто считает себя наследником Виктора Тугутова (а таких, кстати сказать, немало) могли заявить свои права на его имущество, пишет «Новая Бурятия». Есть информация, что Виктор Еремеевич оставил завещание. Но даже если так, это не отменяет права других претендовать на наследство. Окончательную точку в спорах может поставить только суд.

- Судиться будет за что. Предположительно, речь может идти о недвижимости в Улан-Удэ, Москве и Америке. Коммерсант до мозга костей, человек неуёмной энергии, тридцать лет назад Виктор Тугутов слыл одним из самых богатых бизнесменов республики, – подчёркивает издание. –  Последнее его место работы в Бурятии – генеральный директор «Забайкаллеса», чья контора располагалась практически на площади Советов. На фасаде  здания до сих пор красуется название предприятия, а местные жители и сейчас именно так называют это место, несмотря на то, что «Забайкаллеса» давно уже нет.

«НБ» отмечает: выросший, как все дети его поколения, в весьма скромной обстановке, Виктор Тугутов любил жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывал. Говорят, он первым в Бурятии приобрёл белую «Волгу». Добился руки и сердца некогда известной в республике телеведущей Зои Ивановой. Не стеснялся в амбициях, делая карьеру, когда всем заправляла советская власть.

Уже отбыв на ПМЖ в Америку, бизнесмен часто бывал у дочери в Москве, поддерживал связь с земляками и, конечно, по любому поводу стремился в Бурятию, где родился, вырос, учился в ГПТУ и достиг в жизни всего, о чём, наверное, мечтал.

- Не случайно свой 80-летний юбилей он решил отпраздновать именно здесь, в Улан-Удэ, словно предчувствуя, что больше вернуться на родину не получится. Уже оттуда, из-за границы, живо интересовался делами республики, где его волновало всё – политика, экономика, лес, выборы, ситуация в «Буркоопсоюзе», которому он отдал не один год жизни. Ветераны «Буркоопсоюза» до сих пор вспоминают Тугутова как очень инициативного и предприимчивого человека. Благодаря ему, к примеру, на улице Ермаковская в Улан-Удэ для работников была  пятиэтажка, где они, собственно, и живут до сих пор. 

Виктор Тугутов создал и многие годы возглавлял концерн «Забайкаллес» – в 80-х это был лидер лесопромышленной отрасли Советского Союза.

- Сложно представить, что в далёком 1989-м он в числе четырёх ведущих промышленников-государственников страны окончил бизнес-школу MBA Нью-Йоркского университета. От нас ушёл человек, чьи масштабы личности неоценимы, – рассказывал ранее Саханов. –   Неисчерпаемая кладезь жизненной мудрости и знаний, целеустремленной энергии и управленческого опыта. «Богатыри – не мы». Светлая память.

Виктор Еремеевич Тугутов родился в Улан-Удэ в 1936 году. Он окончил Челутаевскую семилетнюю школу и продолжил учёбу в столице Бурятии,  где в 1953 году получил аттестат о среднем образовании. Отучился в ГПТУ № 6 и начал трудовую деятельность рабочим в Челутаевском личном подсобном хозяйстве. После трудился в Хандагатайском ЛПХ и Удинской сплавной конторе.

С 1968 по 1972 год обучался в Ленинградской лесотехнической академии и после её окончания работал в комбинате «Забайкаллес». В 1974 году перешёл  в Онохойский ЛПК главным инженером, а в 1976-м стал директором и занимал эту должность до 1984 года. Там проявился его талант руководителя и организатора – на предприятии в эти годы происходит подъём в производстве, наращиваются технологические мощности, вводятся и реорганизуются новые цеха, приобретается оборудование и механизмы.

Особое внимание Виктор Еремеевич уделял социально-бытовой сфере. Во время его руководства ЛПК асфальтируются улицы посёлка, строятся больница, поликлиника, банно-прачечный комбинат, дом быта, детский сад «Солнышко», спортивный комплекс, профилакторий «Лесник», дом пионеров и многое другое.

Благодаря непосредственной помощи Тугутова по культуре и спорту Онохой стабильно занимал одно из первых мест в районе, в системе «Забайкаллеса» и в республике. В 1984 году Виктора Еремеевича назначили первым секретарём Заиграевского РК КПСС, где он проработал до 1986 года. Затем пару лет возглавлял Нийский ЛПХ «Иркутсклеспрома», ещё пять работал гендиректором «Забайкаллеса» в Бурятии, а с 1995-го по 1997-ой год управлял «Батлесом» в Читинской области. Затем три года руководил Забайкальской лесной компанией. С 2000 года находился на заслуженном отдыхе.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях