театр
6625

В Улан-Удэ показали спектакль о Герое Советского Союза Владимире Борсоеве

В основу постановки легли его письма с фронта и записи из личного дневника

Фото: пресс-служба Буряад театра

В преддверии Дня Победы на сцене Бурятского драмтеатра имени Х. Намсараева состоялась премьера моноспектакля под названием «Полковник пишет» (12+). В его основу легли фронтовые письма и дневниковые записи Героя Советского союза, гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева.

Режиссёр постановки – Олег Юмов. Идея спектакля пришла  к нему ещё год назад, когда из-за ограничительных мер 9 мая праздновали в онлайн-формате. Тогда в руки Юмову попал дневник Владимира Борсоева, небольшой отрывок из которого тогда исполнил Солбон Ендонов.

- Находясь на войне, видя убийства и все ужасы войны, Владимир Бузинаевич сохранил свою человечность. За каждого бойца за каждого товарища переживал, –  рассказал известный актёр.

Осенью на телеканале «АТВ» вышла телеверсия моноспектакля из шести серий (12+). Документы и сами записи предоставил государственный архив Бурятии. А консультировал постановочную группу сам племянник Героя СССР –  Илья Борсоев.

- Это ответственность. Это всё-таки не сочинённая история, а созданная по реальным событиям. Надо было по совести сработать всем нам –  артисту, мне, композитору, – отмечает Олег Юмов.

Музыку к моноспектаклю написала Сойжин Жамбалова. Первыми постановку увидели представители пресс-службы правительства РБ, Минкульта, СМИ и приглашённые гости.

- Впечатления очень яркие, визуально очень круто сделан спектакль. Я достаточно часто хожу в театры, но с такими решениями столкнулась впервые. И сам материал  очень мощный, – поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц.

Премьерный показ моноспектакля «Полковник пишет» состоится в Бурдарме 7 мая в 18.30.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях