театр
2534

В Улан-Удэ покажут спектакль, посвященный Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву

Премьера состоится в преддверии Дня Победы

В Бурятском театре драмы состоится премьера моноспектакля «Полковник пишет». В его основу легли фронтовые письма и записи из дневника Владимира Борсоева. 

В октябре 2020 года на телеканале «АТВ» вышел телеспектакль, а к 115-летию Героя Советского Союза режиссер Олег Юмов, актёр Солбон Ендонов и композитор Сойжин Жамбалова подготовили его сценический вариант. 

Перед спектаклем 7 мая в 17:30 состоится открытие выставки «Кто останется живым после этой войны, тот будет навсегда счастлив и свободен…». Ее подготовил Госархив Бурятии при поддержке министерства культуры РБ. 

- Посетители смогут увидеть копии уникальных личных документов и фотографий Владимира Борсоева: дневниковые записи, письма брату Илье Борсоеву, удостоверения, документы о награждениях, фронтовые фотографии, - сообщили в пресс-службе Буряад театра. 

В фойе состоится презентация совместного проекта Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева и Госархива Бурятии «Гурбалжан бэшэгʏʏд» («Фронтовые треугольники»). Посетители смогут увидеть «ожившие» письма фронтовиков – Владимира Борсоева, братьев Козулиных и одно женское, отправленное с тыла. Сюжеты из писем легли в основу анимационных роликов. 

Премьера моноспектакля «Полковник пишет» пройдет 7 мая в 18:30. 

Приобрести билеты уже можно сейчас в кассе театра или на сайте burdram.ru

Знак информационной продукции 12+

Справка
Владимир Борсоев окончил военную академию имени М. В. Фрунзе в 1941 году. С июня 1941 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора - таковы этапы боевого пути Борсоева. Трижды был ранен. Командуя 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардии полковник Борсоев в боях с гитлеровцами проявил стойкость, находчивость, героизм и мужество. Части под его командованием наносили уничтожающие удары по врагу при освобождении Польши. 8 марта 1945 года в боях на одерском плацдарме он был тяжело ранен и умер от ран. Похоронен во Львове на холме Славы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях