утрата
1822

В Зеленогорске объявили траур по погибшим в горах Бурятии туристам

Там отменят все развлекательные мероприятия и приспустят городской флаг

Фото: vk.com/zato.zelenogorsk

Среду, 5 мая, в Зеленогорске объявили днём траура по  местным жителям, погибшим в Бурятии. Напомним, тургруппа из пяти человек на майских праздниках отправилась в республику ради восхождения на Мунку-Сардык. Это члены клуба спортивного туризма «Фирн». Все они попали под лавину.

Двое туристов – Илья Тибейкин и Константин Волков – успели спастись. Ещё троих – Владимира и Виталия Марчиных и Алексея Анопова – полностью засыпало снегом. Их тела нашли накануне на полутораметровой глубине.

Администрация Зеленогорска выразила соболезнования родным и близким трагически погибших спортсменов. «Разделяем боль и горечь невосполнимой потери», – говорится на официальной странице администрации во «Вконтакте». В городе решили отменить все развлекательные мероприятия и приспустить флаг в память о земляках.

Всё произошло 3 мая в Тункинском районе. На перевале Горелова, в 12 километрах от посёлка Монды, сошла снежная масса. Сообщение об этом поступило от  оперативного дежурного ЕДДС в центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в 19 часов 20 минут.

В горах в это время находились экстремалы из Красноярского края. Они выбрали маршрут второй категории сложности, пролегающий вдоль рек Буговек, Мугувек и Белый Иркут. Его общая протяжённость – 97 километров.

На место сразу же отправились сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Изначально сообщалось, что туристы не уведомили МЧС о восхождении в горы, но позже стало известно, что они всё же зарегистрировались там через Интернет 21 апреля и даже предоставили данные о маршруте своего передвижения.

Выживших эвакуировали в Иркутск в шоковом состоянии и с признаками обморожения верхних конечностей. С десяти часов утра 4 мая 12 спасателей начали поиски остальных туристов на перевале. К ним на помощь из столицы Приангарья прилетели десять коллег из Байкальской поисково-спасательной службы и ещё два работника БРПСС.

К вечеру тела нашли. Прибывшая на место группа спасателей извлекла из снега одного погибшего туриста, а затем продолжила поиски остальных. При помощи лавинных щупов они обследовали несколько тысяч квадратных метров снежного покрова. Спустя три часа, в десяти метрах от места гибели первого мужчины, обнаружили ещё два трупа. Их уже доставили в Иркутск вертолётом Ми-8 МЧС России. Всего к работам привлекли 48 человек и восемь единиц техники.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях