несчастный случай
5147

«Было очень страшно. Нас накрыло»: Выживший в горах Бурятии турист рассказал, как оказался под лавиной

Участники восхождения оказались опытными альпинистами, а некоторые из них даже покоряли Эльбрус

Фото: пресс-служба республиканского агентства ГО и ЧС

Всё произошло 3 мая в Тункинском районе. На перевале Горелова, в 12 километрах от посёлка Монды, сошла снежная масса. Сообщение об этом поступило от  оперативного дежурного ЕДДС в центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в 19 часов 20 минут вечера.

На маршруте в горах в это время находилась туристская группа из пяти человек. Они приехали в Бурятию из Красноярского края ради восхождения на Мунку-Сардык.  Все попали под лавину. Двое успели спастись, троих полностью засыпало снегом. По данным СМИ, это члены зеленогорского клуба «Фирн» под руководством Виталия Марчина. Они выбрали маршрут второй категории сложности, пролегающий вдоль рек Буговек, Мугувек и Белый Иркут. Его общая протяжённость – 97 километров.

Карта: vk.com/clubfirn

На место сразу же отправились сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Изначально сообщалось, что туристы не уведомили о МЧС восхождении в горы, но позже стало известно, что они всё же зарегистрировались там через Интернет 21 апреля и даже предоставили данные о маршруте своего передвижения.

Двоих выживших эвакуировали в Иркутск в шоковом состоянии и с признаками обморожения верхних конечностей. С десяти часов утра 4 мая 12 спасателей начали поиски остальных туристов на перевале. К ним на помощь из Иркутска прилетели десять коллег из Байкальской поисково-спасательной службы и ещё два работника БРПСС. Тела троих погибших уже найдены.

С одним из спасшихся участников похода пообщались корреспонденты «Комсомольской правды в Иркутске». Все пятеро экстремалов оказались любителями скалолазания. В Бурятию они приехали на майские праздники. Один из них – 20-летний студент Константин (фамилию он не назвал, поскольку его семья ещё не знает о ЧП – прим. «КП»).

- Я увлекаюсь альпинизмом, но в такой сложный поход отправился впервые, –  признался он. –  В поездку меня пригласил отец школьного друга. Он был командиром нашей команды. Все участники – толковые, опытные альпинисты. Насколько я знаю, они даже покоряли Эльбрус.

По словам Константина, пятёрка, как и положено, заранее зарегистрировала маршрут –  причём выбрали они не основную тропу на Мунку-Сардык, а более сложную, для альпинистов. В республику красноярцы приехали 1 мая, а 2-го уже  выдвинулись в поход. Группа успела пройти около половины пути и переночевать в горах. О том, что на следующий день грянет лавина, туристы, конечно, знать не могли. Предупреждений о непогоде не поступало, а если б и поступило, ушли они уже далеко –  связь там не ловила. ЧП застало покорителей гор на перевале Горелова.

- Мы надели «кошки» и стали забираться наверх, –  вспоминает Константин. –  И вдруг услышали громкий хлопок. Увидели, что на нас спускается снежная глыба… Было очень страшно. Нас накрыло.

Очнувшись, парень увидел перед собой просвет и  сообразил, что снега над ним не так уж много. Одной рукой, свободной от сугробов, быстро раскопал себя. Сначала –  лицо, чтобы дышать, затем выбрался полностью. Неподалёку кричал его товарищ, тоже попавший в снежный плен.

- Бросился к нему, смотрю –  сам он под снегом, а лицо снаружи, живой, дышит! Давай его откапывать, – отметил молодой человек. – Кричали, звали остальных –  тишина… Позвонили на номер экстренной службы, на который всегда идёт вызов. Это до нас бы спасатели не дозвонились, а мы смогли. Благо, мобильные работали.

К пострадавшим тут же выдвинулась группа спасателей. Но заночевать им всё-таки пришлось там же, на перевале. Вызволить ребят оттуда можно было только на вертолёте, а на тот момент был уже вечер, темнело, и эвакуацию пришлось отложить до утра. Благо, выжившие откопали свои рюкзаки и тёплые спальники.  Уцелели и запасы еды. Парни нашли ровную площадку и устроились на ночлег. Не замёрзли и даже не простыли.

Точная причина схода лавины неизвестна, отмечает «Комсомолка». Возможно, её спровоцировало землетрясение, которое произошло накануне на монгольском озере Хубсугул. В посёлке, неподалёку от которого и попали в беду туристы, ощущалось 4-5 баллов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях