благоустройство
1782
1

В столице Бурятии появится «Дальневосточный квартал»

Его планируют разместить в центре города либо в юго-восточной части Октябрьского района

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В среду, 28 апреля, в Бурятию с рабочим визитом прибыл министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. На одном из выездных совещаний ему представили план комплексного развития исторической части Улан-Удэ - «Дальневосточный квартал». Чекунков осмотрел предлагаемые для реализации проекта площадки и оценил задумки.

- Представленный проект вызывает большие надежды. Цель министерства - в течение ближайших нескольких лет во всех крупных городах Дальнего Востока начать такие стройки по заранее продуманному комплексному плану. С современной комфортной средой для жизни людей и работы. Мне очень нравится, что в этот план входит музей, поскольку культурное развитие тоже очень важно, - отметил глава Минвостокразвития.

В Улан-Удэ исторический центр занимает около 18 гектаров. Здесь расположены памятники культуры и архитектуры, дома, имеющие историческую ценность. Кстати, в прошлом году в город приезжал топовый блогер и урбанист Илья Варламов, он похвалил застройку центра и посоветовал сохранить уникальное достояние. Вот и проект планировки составлен так, чтобы новая застройка органично сочеталась с историческими и культурными объектами, подчеркивая их ценность.

Проект «Дальневосточный квартал» подразумевает строительство более 150 тысяч квадратных метров жилья, двух детских садов по 100 мест, школы на 200 мест, 40 тысяч «квадратов» общественных пространств и парковок. Здесь же хотят разместить здания под театр «Байкал» и Национальный музей.

Сейчас для квартала рассматриваются две площадки: центральная историческая часть города в границах улиц Советская, Смолина, Банзарова, Свободы и юго-восточная часть Октябрьского района.

Напомним, в июле 2020 года исторический центр Улан-Удэ оценила глава Ростуризма Зарина Догузова. Она отметила, что эта территория должна быть привлекательна для туристов, соответственно, разрозненные части надо комплексно соединять.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях