собаки
2263
3

Собачий приют из микрорайона Забайкальский перенесут, но пока неизвестно куда

Депутаты Народного Хурала дали «добро» республиканским властям на предоставление земельного участка без проведения торгов

Фото: vk.com/kgh03

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, выступая перед депутатами республиканского парламента, сообщила, что сейчас рассматривается вопрос о переносе приюта для собак из микрорайона Забайкальский в Улан-Удэ. Напомним, именно там животные напали на Таню Лоскутникову и Артема Богачева. 

Она рассказала, что сегодня имеется необходимость переноса указанного приюта для бездомных животных на территорию за пределами жилой зоны. В действующем земельном законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие предоставить земельный участок без проведения торгов. 

- Предлагаемые проектом закона Республики Бурятия нормы позволят предоставить земельный участок для размещения объектов <…> без проведения торгов, - сообщила Магомедова. 

Министр отметила, что сейчас есть несколько вариантов размещения приюта, однако пока конкретного решения нет. 

В итоге законопроект приняли в первом чтении. 

- После известных событий в Зверосовхозе было принято обязательство органами исполнительной власти Улан-Удэ о переносе приюта «Надежда» за пределы жилой застройки. На сегодняшний момент вопрос администрацией города прорабатывается, и мы тоже в этом принимаем участие. Потому что с одной стороны приют все-таки нужно перенести. А с другой необходимо, чтобы это общество со своими животными пришло на земельный участок, который был бы обеспечен инфраструктурой. Потому что в течение долгих лет они сами без чьей-либо помощи выстраивали там свою инфраструктуру: вольеры, бурили скважины, делали ограждения и так далее. По этому вопросу мы работать продолжаем, сейчас инициируем рабочую встречу с администрацией города, депутатами горсовета, чтобы выехать на территорию приюта «Надежда» и снова этот вопрос посмотреть, - рассказал ранее infpol.ru председатель комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, депутат Дмитрий Швецов.  

По словам парламентария, пока что инициатив по новым приютам нет, так как с 1 июля вступят в действие новые строительные нормы и правила. Из-за этого и возникают сложности в строительстве новых приютов. 

- Буквально в понедельник я был в Госдуме и встречался с председателем комитета по природным ресурсам и экологии, который был инициатором и автором закона №498. Он посоветовал нам обменяться опытом с Нижегородской областью, где этот вопрос решается довольно-таки положительно и показательно. Я оттуда привез типовой проект приюта, но строительство затратно - в пределах 28 млн рублей, если он будет соответствовать всем требованиям. Необходимо, чтобы была ветеринарная клиника, чтобы все требования Роспотребнадзора и других контролирующих органов соблюдались. Вместе с тем мы должны приветствовать, что наши зоозащитные организации занимаются этим вопросом фактически на безвозмездной основе, без помощи государства, - отметил он.

Автор: Арина Филиппова, Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях