МЧС по Бурятии
1365
2

«Когда мы приехали в Чернобыль, меня поразила зловещая тишина»

Житель Бурятии вспомнил, как участвовал в ликвидации крупнейшей техногенной катастрофы

Фото: 03.mchs.gov.ru

Накануне отмечалась очередная годовщина самой страшной техногенной аварии в истории человечества. Ровно 35 лет назад радиоактивный пожар на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) выбросил в атмосферу смертельно опасные частицы, которые находили потом по всему северному полушарию. Припять превратилась в город-призрак. Оценить последствия той трагедии в полной мере невозможно до сих пор.

В России 26 апреля – памятная дата. Это День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В официальном календаре он появился в 1993 году, спустя семь лет после взрыва на Чернобыльской АЭС. Своими воспоминаниями о ликвидации последствий той страшной аварии, которая потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств, поделился ветеран гражданской обороны МЧС России по Бурятия Александр Мункуев.

- Когда мы приехали в Чернобыль, меня поразила зловещая тишина. Птицы не поют, ветки не колышутся – просто страшная тишина, как самая настоящая зона отчуждения, – рассказал он.

Несмотря на то, что минуло уже 35 лет, подвиг ликвидаторов аварии не имеет срока давности. Накануне Александру Дамбаевичу торжественно вручили почётную грамоту за подписью министра МЧС России – его отметили за заслуги в деле создания, развития и обеспечения успешного функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также многолетнее и безупречное служение ведомству.

События, произошедшие на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года, навсегда оставили след в истории нашей страны. О подвигах людей, которые, не жалея жизни и здоровья, встали на борьбу с радиационной стихией, расскажут школьникам республики. «Уроки памяти» как дань уважения всем выжившим и погибшим ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы сотрудники МЧС проведут в образовательных учреждениях Бурятии в ближайший четверг, 29 апреля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях