газ
2203

Иркутские учёные выяснят, насколько реальна газификация Бурятии

Власти республики готовы подписать соответствующее соглашение с институтом систем энергетики

фото: пресс-служба Минтранса Бурятии

Учёные Иркутского института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН изучат перспективы развития газа в соседней Бурятии. Они выступят в качестве экспертов в составе рабочей группы по разработке топливно-энергетического баланса в республике, сообщили в пресс-службе Минтранса РБ. Планируется, что представители института не только определят количественную потребность всех видов ресурсов, но и перспективу потребления газа как топлива.

Накануне в стенах Иркутского института систем энергетики со специалистами встретился зампред республиканского правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Он озвучил важность разработки топливно-энергетического баланса и понимания перспектив развития газификации Бурятии. А ещё озвучил ближайшие планы. В первую очередь, это перевод малых котельных на сжиженный природный газ. Пилотными станут северные районы. В Северобайкальске строительство новых котельных начнётся уже в этом году.

- У нас есть чёткое понимание в этом вопросе, однако хотелось бы шагнуть дальше. По поручению президента России Владимира Путина по газификации регионов у нас должно быть понимание перспектив её развития в целом. Мы готовы войти в этот процесс, и сделать это нужно как можно быстрее. Учёные вашего института пользуются большим авторитетом. Более того, мы знаем, что у вас уже есть наработки и понимание этого вопроса, поэтому обращаемся именно к вам, – заявил Луковников.

Сотрудники института систем энергетики, в свою очередь, сослались на расчёты, показавшие, что газ зачастую действительно не выгоден для регионов.

- Нужно определить объёмы его потребления в промышленности. Правильно, что вы стараетесь внедрить сжиженный газ (СПГ) в северных районах – ведь это то место, куда тянуть трубу, мягко скажем, невыгодно. СПГ – отличный вариант для локального применения, – считает директор института, член-корреспондент РАН Валерий Стенников.

Его поддержал заслуженный деятель науки России Борис Санеев.

- Наш институт уже в течение 30 лет исследует вопросы газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Конечно, нам очень приятно что вы сейчас стоите во главе этого процесса, и мы не против принять участие и выступить экспертами, – подчеркнул Санеев.

Соглашение о сотрудничестве подготовят и подпишут уже в ближайшее время. Расчёт топливно-энергетического баланса определит параметры газификации Бурятии, добавили в Минтрансе.

Недавно «Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток». По данным федеральных СМИ, ветка пройдёт через Монголию и станет продолжением «Силы Сибири-2». Технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое включает детальный расчёт инвестиционных и эксплуатационных затрат, разработают до конца года, как и планировалось. Этим занимается компания специального назначения (КСН) «Газопровод Союз Восток», зарегистрированная в соседнем государстве в начале года.

Возможно, труба дойдёт и до Бурятии. Для обсуждения этого вопроса в Улан-Удэ в середине апреля приезжали первый замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов и зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Глава региона Алексей Цыденов назвал эту встречу долгожданной. А об её итогах рассказал позже в соцсетях.

- Вопрос строительства газопровода через Бурятию в Монголию и в дальнейшем – в Китай– движется.Всё больше шансов, что газификации республики быть, – написал он на своей странице в Facebook.

Руководитель региона также обсудил с Гусейновым и Маркеловым перспективы поставок сжиженного природного газа (СПГ) для локального применения. Например, на социальных объектах и в небольших населённых пунктах.

- Договорились, что компания оценит производственную ресурсную базу республики, которую можно задействовать в строительстве газопровода и в целом в проектах «Газпрома». Мы представим продукцию «Улан-УдэСтальмост» и  электронику Приборостроительного объединения. Также «Газпром» является крупным заказчиком Улан-Удэнского авиационного завода – у них сейчас заказ на 18 вертолётов, – добавил Цыденов.

Представители компании попросили определиться с прогнозами по потреблению «голубого топлива» и провести необходимую подготовительную работу. Обсуждалась на встрече и возможность изучения запасов угловодородов.

- Мы представили имеющиеся предварительные прогнозы по наличию в регионе газа и нефти. «Газпром» возможность проведения геологоразведочных работ в Бурятии. Необходимо понимать, что «Сила Сибири-2» – масштабный проект, реализация которого займёт много времени. Это не один год. Газификация республики – уже другой большой проект. Москва не сразу строилась! Работаем, – заключил глава.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях