землетрясение
10801
5

Автором фейка о рукотворности мощного землетрясения на Байкале оказался уроженец Бурятии

Он сочинил байку о строительстве подземного тоннеля для выкачивания воды из озера

фото: irk.ru

Одной сентябрьской ночью в 15 километрах от иркутского посёлка Култук произошло мощное землетрясение, которое докатилось до Бурятии и ощущалось в 392 населённых пунктах республики и Приангарья. За первым толчком последовал афтершок. Если у нас все отделались лёгким испугом, то у соседей ситуация была куда серьёзнее. Некоторые местные жители на несколько часов остались без света, а на стенах многоэтажек образовались трещины.

Это сейсмособытие потом ещё несколько дней обсуждали в  СМИ и соцсетях. Специалисты заявили: подземные толчки в Байкальской рифтовой зоне (на месте разлома Евразийской и Амурской тектонических плит, где и находится озеро) – не редкость. В год их фиксируют до тысячи. «Тряхнуть» там снова может в ближайшие 6-12 лет.

- Именно с такой периодичностью на Байкале регистрируют сильные землетрясения. Но вполне вероятно, что «проснётся» и другая зона – например, ближе к центру озера или на севере. Предсказать это, увы, нельзя. Сейсмичность мигрирует как ей вздумается, – отметила тогда учёный секретарь Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

А месяц спустя в Интернете появилась странная, но достаточно любопытная версия о причинах землетрясения, которую изложил лидер неофициального экологического движения «Лучезарный Байкал» – некий Олег Переверзев. Её опубликовали на одном из каналов в «Яндекс-Дзене», где, согласно описанию, размещают пародии и обзоры наиболее выдающихся статей «Дзена». «Помните – самые большие розыгрыши делаются с абсолютно серьёзным видом», – предупредил автор канала. Что уже навело на размышление, что теория, скорее всего, шуточная. Но, тем не менее, текст активно распространяли в Сети. И люди сказанному верили.

«Хотят что-то делать на дне озера»

Вышеупомянутый Олег Переверзев (никакой информации о нём найти не удалось) утверждает, что всё началось ещё зимой 2020-го. Он с женой обратил внимание на то, что на станцию Слюдянка начали прибывать поезда с какими-то агрегатами.

- На них была китайская маркировка, а сопровождавшие их люди совсем даже не рвались к общению. Собственно, ничего особенного, если бы не тот факт, что агрегаты эти перевозили в вечернее время и разгружали на территории несостоявшегося завода по розливу воды из Байкала в Култуке. Его работа была остановлена благодаря принципиальной позиции нашего земляка Сергея Зверева и поддержавших его людей, в числе которых были и мы, – рассказывает мужчина. – Такие странные действия нас насторожили и мы стали наблюдать. Работы велись внутри строения – назовём его ангаром. Людей, занимающихся этим, было не очень много, или мы видели не многих. Явной охраны как будто и не было, но при попытке посмотреть поближе нам ясно дали понять, что этого не стоит делать.

А в конце мая из ангара якобы выкатили какую-то просто гигантскую машину и погрузили её в озеро.

- Погодные условия были ужасными и всё, что пытались снять, сами понимаете – только темень и какие-то силуэты. Но человеческий глаз весьма совершенен. И по описаниям того, что видели ребята, члены нашего сообщества пришли к выводу:  этот агрегат – что-то вроде гигантского горнопроходческого щита. Наши светлые головы предположили, что он может быть запитан от автономного ядерного реактора, – продолжает Олег Переверзев. – И всё. В начале июня на территории уже ничего не происходило. Мы сразу поняли, что добрые дела тайно дождливой ночью не делаются.

Подземный тоннель

Сначала участники движения «Лучезарный Байкал» (о нём тоже нет никаких сведений) подумали, что кто-то при помощи этой машины хочет «что-то делать на дне озера». Версий оказалось много – добыча нефти, драгоценных камней, пород, металлов и даже сбор биомассы. А потом один из активистов предположил, что таинственный агрегат смахивает на горнопроходческую машину.

- И мы очень быстро нашли её! Машина двигалась на глубине от 500 до 700 метров (точно сказать невозможно) от Байкала в сторону Тункинской долины, – отмечал Олег Переверзев. – Единственная версия – это прокапывание туннеля от Байкала через Тунку и Монголию в Китай, чтобы просто в гигантских объёмах забирать нашу воду. Тихо и совершенно безнаказанно. Этот адский бур двигался вдоль и под руслом реки Иркут, в сторону границы с Монголией. А информация, о том, что некая китайская фирма начала какую-то большую стройку в районе города Мурэн, укрепила наши подозрения.

Автор версии заявил: у тункинского села Туран находится стык тектонических плит и, по некоторым данным, там «должны быть огромные подземные карманы с горячей водой, да ещё и под огромным давлением».

- Именно тут, близ устья реки Эхэ-Угун (Ихэ-Ухгунь), мы в последний раз фиксировали ужасную машину. Ледяная вода, пришедшая вслед за буром с Байкала, смешалась с горячей водой карманов и породами, нагревающими эти карманы. На глубине около 600 метров – а может и глубже, началась реакция, движение сместило тектонические плиты. Энергия напряжения мгновенно передалась по линиям, открытым ещё в 1983 году выдающимся сибирским сейсмологом, и выплеснулась в точке пересечения нескольких таких линий, – расписывал подробности землетрясения таинственный Переверзев. – Если честно, мы даже не знаем, что делать. Бьёмся в закрытые двери. Я просто хочу, чтобы люди знали правду о том, что происходит, знали о нашем движении «Лучезарный Байкал» и объединялись.

Мнения интернет-пользователей разделились. Большинство подчеркнули, что эта теория вообще не выдерживает никакой критики: «Что за чушь? Как вы себе представляете работу этого горнопроходческого щита под водой? Вырастили нацию людей с жабрами специально для этой операции?». А вот другие оказались менее скептичными. «Такой вариант возможен, есть подобная информация из других источников», «Даже не удивлюсь, если это правда. В погоне за наживой власть имущие могут на все глаза закрыть. Лесов половину уже нет, теперь Байкал, что ещё на очереди?», – высказались они.

«С русским литературным у нас неплохо»

Прошло ещё четыре месяца. Эту конспирологическую версию  о землетрясении на Байкале решили изучить журналисты иркутского интернет-канала «Слива». В феврале они отправились на место строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке, который так и не заработал. По версии автора «рукотворной» теории, именно с ангара завода до берега Байкала протащили огромный бур, погрузили его в воду и вдоль русла Иркута в сторону Китая пробурили некий тоннель. Последний и «стал причиной многочисленных толчков».

Местные в это не верят, а кто-то даже посмеивается. Но корреспондент интернет-канала  пообщалась с человеком, который в странной теории не сомневается. Это некто Егор Щербак, работающий кладовщиком.

- Если завод начали строить – даже незаконно, и прекратили, в это были вложены такие денежные средства. И так просто отказаться от этой идеи, думаю, глупо как минимум. Есть версия, что завод этот правда на поверхности был, грубо говоря, для отвода глаз, а на самом деле происходит что-то там уже, на дне, – заявил Щербак. – Возможно, бурят какой-то канал через Монголию в строну Китая. Это может быть и вода – вода им нужна, и нефть, и газ.

К таким выводам парень пришёл после обсуждений в чатах и на форумах.

- Каких-то конкретных фактов, доводов, видео или фотографий нет. Одни домыслы. Но мне кажется, просто пока не нашли нужных людей, у которых можно что-то узнать. Они в любом случае не будут ходить с плакатами и кричать налево и направо. Всё будет делаться осторожно, – считает Егор. – Возможности проверить как таковой не было. Но даже среди знакомых есть люди, склоняющиеся  к этой версии.  Взрослые люди, которые прожили не один год. В глубине души они согласны с этой статьёй (имеется в виду на «Яндекс-Дзене», прим. авт.).

«Слива» нашла человека, который утверждает, что именно он первым разместил спорную статью о рукотворности землетрясения в Сети. Имя и голос мужчины изменили по его просьбе, поскольку это может «навредить его репутации в реальной жизни». Автор, кстати, не отрицает, что публикация была фейковой. Он с супругой просто решил проверить, поверит ли в байку народ.

-  У нас три высших образования на двоих, – признался мужчина. – Опыт некий в этой области есть. Мы биологи, но здесь, скорее, выступили как экологи и просветители, если можно так сказать. Сюжет (для статьи) возник, в общем-то, элементарно. Сначала встал вполне логичный вопрос – а почему именно в Култуке стали строить этот завод по забору воды? Место несколько нелогичное, неудобное. Появилось несколько вариантов. И, в конце концов, супруга – она у меня гениальная женщина – выдвинула версию про тоннель. Далее была консультация с родственниками, которые профессионально занимаются геологией. Некоторое знание местности. Не было ничего сложного. А с русским литературным у нас неплохо.

Попутно выяснилось, что сам создатель фейка из Бурятии. Некоторое время он жил в Иркутске. Но после того, как наш земляк «поиграл в политику» с одноклассником, ему приходится «осваивать Краснодарский край».

Даже несмотря на то, что статья фейковая, она показала, как все переживают за Байкал. Ведь если бы люди были уверены, что озеро всегда защитят от иностранцев или самих россиян, таких волнений не было бы. А значит, это очередной повод задуматься об его сохранении, заключает «Слива».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях