«Как будто великан подошёл и плавно покачал наш домик»: Жителей Бурятии разбудило ночное землетрясение - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Как будто великан подошёл и плавно покачал наш домик»: Жителей Бурятии разбудило ночное землетрясение

Карта с сайта seis-bykl.ru

Некоторые увидели в этом дурное предзнаменование

22 сентября в 2 часа 4 минуты по местному времени в соседней Иркутской области зарегистрировали сейсмособытие магнитудой 5.5. Оно произошло в Слюдянском районе – в 15 километрах от тункинского улуса Шулута. Спустя 15 минут последовал афтершок магнитудой 2-3. По данным пресс-службы республиканского управления МЧС, жертв и разрушений нет, а все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

- Информации о пострадавших нет. Проводится обследование территорий населённых пунктов, – сообщили в спасательном ведомстве.

Сильные подземные толчки ощутили не только жители Приангарья, но и всей Бурятии. Наши земляки, потерявшие после этого всякий сон, тут же начали бурно обсуждать его в соцсетях. Местный сегмент Facebook пестрит тревожными сообщениями вроде «Ого, какое землетрясение» и «Ничего себе тряхнуло».

- В 2.05 проснулась от землетрясения. Неприятно, – сообщила член Общественной палаты республики Татьяна Думнова.

- Только уснуть хотела – кровать закачалась, – рассказала председатель БРО «Яблоко» и солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова.

- Читал в это время книгу и обратил внимание на настольную лампу, которая качалась. Живу на втором этаже. Почувствовал какую-то обречённость. Если землетрясение окажется сильнее, не успеешь собраться и эвакуироваться, как пишут в памятках на такой случай. Не помогут никакие «тревожные» чемоданчики – особенно ночью, – признался ещё один интернет-пользователь.

Посетители популярного местного паблика «Аноним 03» во «ВКонтакте» рассказывают о толчках в районах республики.

- В Закаменске землетрясение! В 2.02 первый толчок и в 2.16 – второй! Теперь не уснуть. Перед этим сильно заплакала пятимесячная дочка и выли собаки на улице. Первый толчок был сильный. Жутко. От страха аж ноги отнялись, – поведал один из участников сообщества.

- Значит, не показалось. Живу на шестом этаже. Не могу уснуть, – отметил другой.

- В «сотых» кварталах почувствовали. Дважды трясло, – написал третий.

- Знатно так тряхнуло! Как будто великан подошёл и так плавно покачал домик наш четырёхэтажный туда-сюда. Штукатурка с него посыпалась, – рассказал четвёртый.

У кого-то дома тряслись шкафы и кровати. «Как будто трамвай проехал», – описывают свои впечатления интернет-пользователи. Один из читателей infpol.ru отметил, что толчка было два с интервалом примерно в 20 минут. «Перед тем, как пошла первая волна, был гул, причём в первый раз тряхнуло сильнее, чем во второй. Почувствовал, как дом шевелится», – признался он.

Кто-то увидел в движении земной коры дурное предзнаменование. «Второй день недели, 22-ое число, 2.02 и 2.20 (время подземных точков), 2020-ый год. Нам конец», «Чего 2020-ый от нас хочет?», «Если серьёзно, даже земля не выдерживает того, что творится вокруг», – заявили подписчики паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Там же рассказывают, что стихию ощутили даже попугаи: «Спали и упали с жёрдочек, бедненькие. Испугались. Еле успокоились».

Впрочем, есть и те, кто землетрясение проспал. «Дрыхли без задних ног», – недоумевают пропустившие всё жители республики.

В Слюдянском районе не обошлось без последствий. Там пропали свет и отопление, сообщает РИА Новости. За две минуты в областное МЧС поступило две сотни звонков от перепуганных местных жителей. Диспетчеры не успевали отвечать на их вопросы, передаёт РЕН ТВ. Некоторые даже выбегали на улицу. Во «ВКонтакте» появилось видео из одного местного магазина, на котором запечатлены падающие с полок товары.

Пригородный поезд «Байкал – Слюдянка-1» 22 сентября решили отменить. Движение по КБЖД возобновится как только специалисты убедятся в безопасности передвижения, отмечает «Глагол».


Читать далее