землетрясение
1415

«Вещи попадали, горшки разбились, света нет»: Иркутяне не могут прийти в себя после сильного землетрясения

Потрясённых людей просят не обрывать телефоны диспетчеров

Фото: vk.com/pdsslud

Землетрясение, которое произошло ночью 22 сентября, до смерти перепугало жителей Бурятии и соседнего Приангарья. Его вот уже несколько часов обсуждают в соцсетях. Напомним, сейсмособытие магнитудой 5,5  произошло в Слюдянском районе – в 15 километрах от тункинского улуса Шулута. Спустя 15 минут последовал афтершок магнитудой 2-3.

По данным пресс-службы республиканского управления МЧС, жертв и разрушений нет, а все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Если в Бурятии отделались, скорее, лёгким испугом, то в иркутском посёлке Култук ощущались толчки в восемь баллов. Их также почувствовали в Иркутском, Шелеховском, Усольском, Черемховском, Зиминском, Заларинском и Нукутском районах, Свирске и городе Зима. Заместитель мэра Култука Олег Ковалёв рассказал «Комсомольской правде», что видимых повреждений на домах нет.

- Звонки от местных жителей поступают, но о разрушениях и трещинах никто не сообщал. Печные трубы в частном секторе целы. Что касается электроснабжения, свет в посёлке после толчков отключили до утра. Сейчас уже всё работает. Котельные работают в штатном режиме, – отметил Ковалёв.

В Иркутске разрушений нет. Все объекты электросетевой компании работают бесперебойно. На Ново-Иркутской ТЭЦ также всё спокойно, пишет «КП». Тем временем иркутяне делятся в соцсетях фото и видео с последствиями землетрясения. Оказалось, что в некоторых домах всё же появились трещины. Одну из них увидел местный житель Фёдор Иванов, когда утром выглянул в окно своего панельного дома по улице Баумана, 243А.

- У меня образовалась трещина вокруг одного оконного проёма, –  рассказал он «Комсомолке». – Кажется, что часть бетона скоро может отвалиться и рухнуть с высоты четвёртого этажа. Есть ли такие же трещины у соседей – не знаю. Пока не спрашивал. Утром встал и пошёл на работу. Никуда обратиться пока не успел. Обязательно буду вызывать специалистов, чтобы осмотрели повреждения.

Трещины обнаружили также в одном из домов в микрорайоне «Союз»  и в многоэтажке на бульваре Постышева. В областной столице уже начали обследовать жилые здания, чтобы узнать обо всех возможных повреждениях. Особое внимание уделят панельным домам 335-й серии. Рейды проведут специалисты фонда капитального ремонта. Эта работа должна завершиться уже в 18.00 22 сентября, отмечает «КП».

В некоторых населённых пунктах Слюдянского района последствия ночного землетрясения устраняют до сих пор. Без света остаются 1037 человек. Это жители 140 многоквартирных и 32 частных домов.

Жители Слюдянки пишут в соцсетях, что во время подземных толчков у них падала посуда, а мебель буквально ходила ходуном. «У нас разбилась ваза, упал стол и картины», «Трясло стены и полы», «Трещины на потолке и стенах. Вещи попадали, горшки с цветами разбились. Седые волосы. Мешки под глазами. И нет света», – так описывают своё состояние посетители паблика «Подслушано Слюдянка» во «ВКонтакте».

В той же группе опубликовали фото с лежащими на дороге камнями – они посыпались со склонов гор при движении земной коры.

Есть в паблике и другие снимки с последствиями разгулявшейся стихии. 

Впрочем, некоторые в это время вообще спали крепким сном и, по собственному же признанию, ничего не заметили. Людей призывают набраться терпения и пока не звонить энергетикам с вопросами, когда же включат свет.

- Работы по восстановлению электроснабжения ведутся. Просим пока не звонить в диспетчерскую службу, чтобы не отвлекать персонал. Диспетчер параллельно координирует работу всех бригад на аварийных объектах. Линия перегружена, – заявили слюдянцам в «Облкоммунэнерго».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях