Наши за границей
4934
1

Парень из Бурятии покоряет самую большую пустыню Израиля

Он идет по национальной тропе протяженностью 1000 км

Фото: instagram.com/boris.dambiev

За плечами рюкзак, в котором только бутылка воды, спальник и укулеле. Кожа совсем бронзовая от загара. От впечатлений уже кружится голова. А впереди ещё сотни километров пути через овраги и поля, деревушки и древние города, пустыню и заповедники. Пока кто-то сидит в офисе и мечтает о невероятных приключениях, наш земляк Борис Дамбиев в одиночку покоряет тропу Швиль Исраэль. Путник шутит, что он первый бурят, который решился на поход через пустыню Негев, между прочим, самую крупную в Израиле. 

«Я просто лёгкий на подъём»

На днях в бурятские паблики попали фото и видео с оглушающе красивыми видами на Израиль. Их снял уроженец Бурятии Борис Дамбиев, который прямо сейчас проходит тропу Швиль Исраэль. Вот уже месяц, как он в пути. Ему удалось преодолеть уже около 500 километров, впереди почти столько же. Выйти на связь с путешественником оказалось просто: через Instagram. Он рассказал нам, как решился отправиться в путешествие по Национальной тропе Израиля, какие трудности встретились на пути через пустыню, и почему дорога - это всегда хорошо. 

- Мой маршрут начался с города Эйлат на Красном море. Половина пути проходит через пустыню Негев - это самая сложная часть, там тяжело с водой и едой. Сейчас я прошёл уже где-то 500-600 километров. Пустыня закончилась, начались угодья, поля и виноградники. Вообще в Израиле я оказался просто - меня позвал друг. Он здесь работает, сказал, что экономика хорошая, зарплата хорошая, да и вообще можно весело провести время. Я просто лёгкий на подъём, поэтому, когда он меня позвал, сразу и поехал. Вот такой вот я: куда скажут, туда и пойду, если это интересно, - рассказывает Борис. 

Общая протяжённость тропы Швиль Исраэль около 1000 километров. Её можно пройти за 1,5-2 месяца, в зависимости от того, насколько путник подготовлен к переходам на длинные дистанции. Наш земляк рассказывает, что вокруг так много красивых мест, что идти без остановок совсем не хочется. На пути древние города и уютные деревушки, фестивали и весёлые израильские праздники. 

- Получилось так, что я выиграл два билета на четвертьфинал чемпионата мира по футболу 2018 года, съездил туда, а потом сразу в Израиль. Сначала просто жил и работал, потом услышал про Путь Сантьяго, а потом узнал от друга, что в Израиле есть похожий поход, и что он собирается идти. В итоге я пошёл вперед его, он сейчас только начал. Выдвигается, получается, с Эйлата, а там сейчас очень жарко - до +40. Не знаю, как он там идёт, плохое время для выхода, очень жарко, просто нереально, - с тревогой заключает наш собеседник. 

Позавидовать его жизни можно даже просто прослушивая голосовые сообщения: на фоне бодрого голоса слышен мягкий шелест ветра и пение птиц. Путник подтверждает, что погода сейчас в Израиле отличная, поэтому и дорога даётся легко. Решив пойти по тропе Швиль Исраэль долго думать он не стал, закинул в рюкзак палатку и спальник, туристическое снаряжение и дрон. К лямке он привязал любимое укулеле и прихватил футбольный мяч - чтобы в дороге было нескучно. 

- Все удивляются: зачем ношу с собой мяч и укулеле? Они, может, для кого-то и лишние, а мне для хорошего настроения. Вообще в пути я по-другому открыл свои физические возможности, узнал, сколько я могу находиться без еды и воды, сколько могу километров пройти без отдыха, сколько могу на себе килограммов унести - двадцать-то точно смогу. Знаю, на что мой организм способен, - говорит путник. 

Сводило руки и ноги

Даже поездки-однодневки на Байкал - это целая гора впечатлений. Что уж тут говорить о двухмесячном походе через Израиль? Интересных историй у Бориса столько, что все и не переслушать. Когда я спросила, какое впечатление было самым ярким за все пройденные километры, он задумался, проматывая в голове свой путь. А потом со смехом вспомнил. 

- Однажды, когда я шёл через поля, услышал крик. Что за странные звуки? Сошёл с тропы, решил посмотреть, кто так кричит. Там оказался ягнёнок маленький, он только родился и лежит совсем один. Что делать? Где его мать? Смотрю: никого нет, вокруг чистое поле. И куда его нести? Оказалось, что неподалёку были бедуины. Они привели мать, она тоже орёт - ищет своего малыша. Не знаю, такое словами не передать, это надо видеть! - вспоминает парень. 

Но приключения не всегда бывают такими уж весёлыми. Борис в хорошей физической форме: он долго занимался бегом и футболом, объехал чуть ли не весь Израиль на велосипеде, да и в пеших походах бывал. Но на особо длинных дистанциях не хватает даже его подготовки. Однажды он решился пройти двухдневный путь через горы за один день, и в дороге его встретила жуткая жара. Всё бы ничего, но воды в запасе было всего три литра. 

- Я шел 12 часов и было очень жарко, даже некоторые евреи не выдерживали и останавливались отдыхать, чтобы не идти дальше в жару. Я не знал, что будет такая погода и взял с собой три литра воды. Где-то за 10 километров до конца пути вода кончилась. У меня горло пересыхало до тошноты. Честно, даже не помню, как дошёл. Помню, что когда сел, у меня руки и ноги начало прямо сводить, - вспоминает наш герой.  

Надо просто собрать вещи

Будучи уроженцем Бурятии, парень с гордостью носит в рюкзаке национальный флаг и рассказывает русскоязычным евреям о своей малой Родине. Местные часто интересуются его происхождением, для них буряты - это большая редкость. На маршруте он пока не встретил ни одного земляка. Но вообще буряты в Израиле живут: кто-то приехал на заработки и остался на ПМЖ, а кто-то и вовсе репатриировался. 

- Ой, я часто слышу от людей, мол, «я тоже хочу». Но у всех работа, семья, дела. Надо им просто взять и собрать вещи, не думая, не строя планы. Когда я выхожу в путь - назад дороги нет! Всё, процесс пошёл и его не остановить. Не надо даже говорить «я хочу», надо брать и делать. Сейчас я получаю удовольствие оттого, что вижу по утрам, какой-то кайф и адреналин, - рассказывает Борис. 

Вот и глядя на его фотографии из путешествия по тропе Швиль Исраэль видно, что на них абсолютно свободный человек играет на укулеле посреди пустыни, кормит рисом попрошаек-птиц, встречает рассветы с термосом чая на горных пиках. Уже завидуете? 

А наш земляк напоследок говорит: «Ладно, до связи, я пообедал, надо дальше в путь. А то уже жарко становится». 

Справка infpol.ru
Национальный Израильский тракт или Тропа Израиля («Швиль Исраэль») - пешеходный маршрут протяжённостью около 1040 км, пересекающий территорию страны  с севера на юг. На севере тропа начинается у «Бейт-Усишкин» в киббуце Дан и заканчивается в «Бейт-сефер саде» в Эйлате.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях