шаманизм
4599
1

Главному шаману Бурятии явился дух Байкала. Видео

За сохранение священного озера помолились в Zoom всей планетой

Скриншот с vk.com/mash

Неделю назад в Бурятии анонсировали международный молебен-тайлаг в защиту Байкала. В местной религиозной организации шаманов (МРОШ) «Тэнгэри» отмечают, что он считается местом пребывания северных божеств Арын 13 ноед (тринадцати северных ноёнов). И народы, проживающие на берегах священного озера – его хранители и защитники, вне зависимости от своей национальности и вероисповедания.

Международный межконфессиональный молебен состоялся в минувший четверг, 22 апреля. К нему присоединились шаманы из Бурятии, соседних Иркутской области и Забайкальского края, Тывы, Китая, Монголии, Москвы, а также ламы Бурятии. За «жемчужину Сибири» молились даже за границей – в Китае, Монголии, Германии, Австрии и Африке. Всего – в 20 странах мира. Представители разных религиозных конфесий – в том числе христиане, мульсульмане и индуисты – объеднились в Zoom.

Видео: МРОШ «Тэнгэри»

- Чтобы пять религий сделали это ради одной цели – это в первый раз, – рассказала паблику «Mash» пресс-секретарь «Тэнгэри» Оксана Ким. – Настолько масштабное событие. В Zoom – люди разных национальностей, разной веры.

Видео: МРОШ «Тэнгэри»

По словам верховного шамана республики Заарин Боо Баира Цырендоржиева, Байкал имеет большое значение для всей Земли.

- В нём содержится 20 процентов мирового запаса пресной воды. И именно здесь проблемы с окружающей средой. Сейчас мы говорим о загрязнении, вырубке лесов, экосистеме, животном мире, микроорганизмах. Это всё несёт большую проблему, – подчеркнул Цырендоржиев.

«Mash» напомнил об захватившей священное озеро спирогире, которая угрожает ему уже несколько лет. Перегнившие водоросли встречаются на побережье всё чаще. Учёные бьют тревогу, люди выступают против строительства заводов у Байкала. Но, как говорится, воз и ныне там. Остаётся только молиться. Верующие надеются, что обряд и молитвы придадут озеру сил.

Кстати, после конференции в Zoom шаманы вызвали дух Байкала, который пообщался с верховным шаманом. Правда, о чём тот сказал, Баир Цырендоржиев не помнит. 

Видео: vk.com/mash

Ранее в «Тэнгэри» вспомнили страшное предсказание известного бурятского прорицателя, известного всему миру как Барнашка. По легенде, могут наступить времена, когда оставят свои земли люди, «живущие вокруг Байкала, содрогнеётся земля и исчезнет Байкал и всё вокруг».

- И не просто уйдём, а будем убегать, опираясь на трости, – добавили в «Тэнгэри». – Это предсказание скоро начнёт сбываться.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях