аэропорт Байкал
5693
1

Директор улан-удэнского аэропорта пристыдил местных таксистов

Он сравнил цены на авиабилеты и на поездки в машинах с «шашечками»

Фото: Евгений Коноплёв

Директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев опубликовал в соцсетях скриншот с ценами на авиабилеты от «Smartavia». Прямой рейс этой авиакомпанией из Улан-Удэ в Москву в ближайшую пятницу, 23 апреля, обойдётся всего в 4 430 рублей – правда, без учёта багажа. Руководитель воздушной гавани сопоставил стоимость перелёта до Первопрестольной с тарифами на поездки в такси.

-  Рубль за километр. Таксисты, стыдитесь! – написал Гармаев на своей странице в Facebook.

Интернет-пользователи в комментариях заявили, что «с такими ценами «Smartavia» далеко не уедет». «Нам-то хорошо, а вот авиакомпании каково?», – заметили «фейсбучане».

В 20-х числах марта цены на авиабилеты из Улан-Удэ до российской столицы резко подскочили. Улететь в Москву на лоукостере «Победа» можно было лишь за 32 999 рублей. Подтверждающие это скриншоты с сайта авиакомпании опубликовала в своём telegram-канале известный журналист из Бурятии Евгения Балтатарова. А вот в конце первого весеннего месяца за перелёт в одну сторону пришлось бы заплатить 7500-10 000 рублей – то есть в несколько раз меньше.

Ситуацию разъяснил гедиректор «Байкала». По его словам, цена на ближайшие рейсы всегда высокая, но если приобрести билет заранее, есть шанс сэкономить.

- Цены на билеты с глубиной в один-два дня достаточно высокие, но на 27-28 марта они уже значительно снижаются. А со 2 апреля, когда в направлении «Улан-Удэ – Москва» начнёт работать третья авиакомпания – «Смартавиа», опустятся до 6700-6800 рублей, – подчеркнул Дмитрий Гармаев. – Тем, кто планирует какие-либо перелёты, настоятельно советую приобретать их заранее. И ещё раз повторюсь – уже в начале апреля, когда добавятся дополнительные провозные ёмкости и кресла, ситуация улучшится.

В феврале федеральные СМИ сообщили, что лоукостер «Победа», который входит в ГК «Аэрофлот», прекратит полёты на Дальний Восток. По данным «Известий», авиакомпания приостановила продажу билетов из Москвы в столицу Бурятии на конец марта и позже. Произошло это после выделения пяти миллиардов рублей «S7 Airlines» на субсидирование авиаперевозок дальневосточников всех категорий.

Источник издания в «Победе» пояснил: выполнять рейсы в Улан-Удэ, когда по этому маршруту летают всего две авиакомпании – «Победа» и «S7» – нецелесообразно, учитывая, что одной из них будут компенсировать 9200 рублей за каждого пассажира. От цены билета ничего не зависит – «S7» всё равно получает эту сумму, а вот «дочка» Аэрофлота» – нет.

При этом последняя не подавала заявку на дотации по направлению «Москва – Улан-Удэ», рассказал «Известиям» представитель Минтранса России. Он уточнил, что таковые направили только «S7 Airlines» и «Смартавиа». Последняя приостановила рейсы в Бурятию зимой. Собеседник издания в «Победе» отметил: перевозчик с самого начала своей деятельности сторонился субсидий - у лоукостера нет команды, которая бы занималась их получением.

Однако неделю спустя стало известно, что лоукостер всё-таки останется в республике до октября – он будет летать из Улан-Удэ в Москву и обратно четыре раза в неделю. Об этом сообщил в соцсетях глава региона Алексей Цыденов. В подробности он вдаваться не стал, однако в комментариях под постом в Facebook кое-какую ясность внёс гендиректор «Байкала» Гармаев.

- Это невероятная победа! Мы знаем, Алексей Самбуевич, что вы лично вели эти сложные переговоры. Ура! – отметил тогда Гармаев.

Отметим, расстояние от бурятской столицы до российской по прямой – 4 419 километров, а время перелёта в одну сторону – чуть более шести часов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях