авиарейсы
2751

«Победа» решила уйти из Бурятии из-за субсидий для S7

«Дочка» «Аэрофлота» приостановила продажу билетов из Москвы в Улан-Удэ

Скриншот с instagram.com/pobeda_aero/

Лоукостер «Победа», который входит в ГК «Аэрофлот», прекратит полёты на Дальний Восток. Как сообщают «Известия», авиакомпания приостановила продажу билетов из Москвы в столицу Бурятии на конец марта и позже. Произошло это после выделения пяти миллиардов рублей «S7 Airlines» на субсидирование авиаперевозок дальневосточников всех категорий.

Источник издания в «Победе» пояснил, что выполнять рейсы в Улан-Удэ, когда по этому маршруту летают всего две авиакомпании – «Победа» и «S7» – нецелесообразно, учитывая, что одной из них будут компенсировать 9200 рублей за каждого пассажира. От цены билета ничего не зависит – «S7» всё равно получает эту сумму, а вот «дочка» Аэрофлота» – нет.

При этом последняя не подавала заявку на дотации по направлению «Москва – Улан-Удэ», рассказали «Известиям» представитель Минтранса России. Он уточнил, что таковые направили только «S7 Airlines» и «Нордавиа», которая зимой приостановила рейсы в Бурятию. Собеседник издания в «Победе» отмечает: перевозчик с самого начала своей деятельности сторонился субсидий – у лоукостера нет команды, которая бы занималась их получением.

Эксперты не исключают риск дефицита провозных ёмкостей на маршруте и снижения доступности авиаперевозок в Бурятию для жителей других регионов. К слову, авиакомпании не обязаны выполнять рейсы по конкретным направлениям, сообщил «Известиям» представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В соответствии с законодательством, они формируют расписание на основании анализа спроса на воздушные перевозки, информации о режиме работы, а также нормативах технической возможности объектов инфраструктуры аэропорта. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ФАС примет соответствующие меры.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях