инициатива
1978
3

Алексей Цыденов о новом инвестиционном ресурсе для развития регионов: «Эта поддержка для Бурятии существенная»

Глава республики прокомментировал инициативу президента РФ, озвученную в послании Федеральному Собранию

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

В среду, 21 апреля, президент России выступил с посланием Федеральному Собранию, во время которого представил новый инвестиционный ресурс для развития регионов. 

- Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития. Что имею в виду? Так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 0,5 триллиона рублей, 500 миллиардов, - сообщил Владимир Путин. 

Правительство России также окажет помощь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Весь объём коммерческого долга субъекта РФ, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. 

- Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убеждён, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить что? – понятно, губернаторы понимают, – бремя долговых обязательств, бремя долгов. Эти вопросы надо ещё раз тщательно проработать, - отметил глава государства. 

Путин попросил правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Планируется, что летом это детально будут обсуждать на заседании Госсовета. 

Президент предложил реструктуризировать бюджетные кредиты, которые предоставили регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Срок погашения этих кредитов истекает уже 1 июля 2021 года. Предложено пролонгировать их до 2029 года. 

Видео: YouTube / канал "Россия 24"

Предложенные меры призваны запустить новые решения, увязанные с реализацией национальных проектов, с отраслевыми стратегиями, с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии, отметили в правительстве Бурятии. 

Глава республики Алексей Цыденов прокомментировал инициативу президента в интервью «Россия 24». 

- Эта поддержка для Бурятии существенная, ведь у нас достаточно большая закредитованность республиканского бюджета. И чем больше у нас собственных средств, тем больше мы можем решать и вопросов социально-экономической сферы. Инфраструктурные облигации, про которые сказал президент – также это возможность инвестировать средства для создания точек экономического роста. Создавать инфраструктуру образовательную, дорожную, канализацию, очистные, электроэнергию для того, чтобы появлялись, например, гостиничные комплексы, другие экономические проекты, которые сами по себе создают и рабочие места, и налоги для бюджета. То есть это такая поддержка экономического развития, - высказался он. 

Руководитель республики обратил внимание на то, что инфраструктурные облигации позволяют создавать новую туристическую инфраструктуру. Для республики это актуальная задача, так как с развитием чартерной программы возрос спрос на новые коллективные средства размещения

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях