рейтинг
2341
4

Стало известно, чего больше всего боятся люди в Бурятии

Жителей республики сковал страх перед волками

фото: pixabay.com

В начале года россиян больше всего тревожили действия полиции и судов на протестных акциях, а также возможные потрясения из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Комменсантъ» со ссылкой на ежеквартальный рейтинг «Национальный индекс тревожностей». Его подготовили специалисты компании развития общественных связей (КРОС).

Этот рейтинг выявляет и ранжирует фобии на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в соцсетях и их соотношения. В четвёртом квартале 2020 года наши соотечественники сильнее всего боялись снижения качества жизни, недостаточного уровня медицинской помощи на фоне эпидемии коронавируса и возможных последствий вакцинации от COVID-19. А в январе-марте 2021-го  в Интернете наблюдался всплеск негативных высказываний как в адрес правоохранителей, так и протестующих.

- Согласно выводам доклада, эту тему в соцсетях обсуждали в 7,7 раза активнее, чем в СМИ. На втором месте оказался страх перед «нашествием волков» (обсуждалось в 5,9 раза активнее), а на третьем – угроза «революции и потрясений» из-за ситуации вокруг Алексея Навального (в 3,7 раза), – пишет «Ъ».

По данным «индекса», в Сети высказывались опасения, что протестные акции направлены на «дестабилизацию обстановки», которая грозит массовыми беспорядками, подрывом конституционного строя и «цветной революцией». Наиболее характерным это было для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области. Страх же перед «нашествием волков» актуален для Архангельской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Псковской, Московской, Кировской областей, Коми, Карелии и Бурятии.

Недавно директор ФГБУ «Россельхозцентр по Бурятии» Намжил Мардваев опубликовал в соцсетях пост, посвящённый волкам. Сегодня серые хищники буквально заполонили республику. Их численность достигла исторического максимума – четыре тысячи особей.

- Такого не было даже в военное время. Причин очень много, и они требуют детального изучения. Несмотря на то, что в год добывается 800-1000 особей, поголовье продолжает неуклонно расти. В год взрослому волку для поддержания жизнедеятельности требуется до одной тонны мясопродуктов. Он питается всем живым, что ему попадается – начиная от мышей, сусликов и лис до крупных животных вроде лосей, оленей. Не побрезгует он и домашним скотом, нанося тем самым огромный урон сельскому хозяйству и населению, – сообщил Мардваев.

За год санитары леса убивают примерно 50 лошадей, 70 овец и 15 голов крупного рогатого скота. Размер ущерба при таком раскладе составляет около двух с половиной миллионов рублей

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях