концерт
3313

«Настоящее музыкальное пиршество»: Национальный оркестр Бурятии отметил 80-летие

Праздничный концерт состоялся на сцене театра оперы и балета

Фото: Анна Огородник / пресс-служба театра «Байкал»

В Улан-Удэ 18 апреля на сцене театра оперы и балета с размахом отметил 80-летие Национальный оркестр Бурятии, входящий в состав театра «Байкал». Юбилей отмечался в октябре 2020 года, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, празднование прошло онлайн. Теперь же зрители смогли вживую увидеть своих любимых артистов и насладиться их потрясающей игрой.

Шоу вышло насыщенным и завораживающим. На сцену вместе с оркестром вышли солисты балета театра «Байкал», артисты оперы и бурятской эстрады. Дирижерский пульт занимали не только руководители оркестра Жаргал Токтонов и Баттулга Галмандах, но и специальные гости. Поздравить коллектив прибыли художественные руководители, главные дирижеры национальных оркестров Казахстана, Якутии, Калмыкии, Башкортостана, Татарстана, Тывы и Бурятии. Под их руководством оркестр исполнил бурят-монгольскую, авторскую музыку и произведения вне привычного репертуара.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева была поражена подарку, который преподнес зрителям театр «Байкал» и его директор Дандар Бадлуев.

- Настоящее музыкальное пиршество. Одиннадцать дирижёров на одной сцене в один вечер. Под их управлением оркестр сыграл музыку разных народов. Наш оркестр может все! - отметила глава Минкульта РБ.

Поздравить оркестр с юбилеем пришли многочисленные поклонники, которые остались в восторге от профессионализма музыкантов и тех мелодий, которые они исполнили. Бурные аплодисменты, цветы и отклики «Браво!» не прекращались весь вечер.

Глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Владимир Павлов преподнесли национальному оркестру в честь юбилея сертификат на комфортабельный автобус для будущих гастролей.

- Конечно, юбилей был в прошлом ковидном году, но такое мероприятие нельзя пропускать. Оркестр проводит большую работу с населением, ездит по деревням, по улусам, собирает старинные песни, старинные тексты, образ звучания, произношения, образ подачи исконно народной музыки и творчества. Все это сохраняет не только в своем исполнении, но и в виде записей, чтобы это сохранялось на века. Несет эту миссию сохранения культуры бурятского народа. Это то, что сложно переоценить. От души поздравляю наш оркестр и всех, кто с ними работает, - сказал Алексей Цыденов.

Сразу три музыканта оркестра были удостоены почетного звания «Заслуженный артист Республики Бурятия». Отныне в новом статусе представители молодого поколения оркестра – Мунко Дондоков, Нэлли Раднаева и Алтана Ринчинова. Также артисты получили почетные грамоты правительства Бурятии и Народного Хурала.

На концерте было объявлено, что театр «Байкал» и национальный оркестр Калмыкии заключили соглашение о взаимовыгодном творческом сотрудничестве для сохранения культурного наследия регионов, создания единого культурного пространства РФ.

- Поздравляю с этим замечательным праздником, с 80-летием национального оркестра Бурятии. От всего калмыцкого народа поздравляю вас, желаю процветания оркестру, творческих успехов. Берегите ваше золото, это ваша настоящая жемчужина, - пожелал дирижёр и директор национального оркестра Калмыкии Савр Катаев.

Справка infpol.ru
Бурятский государственный национальный театр песни и танца Байкал (первоначально ансамбль) создан в 1939 году к декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве, в рамках Бурятской государственной филармонии. В 1942 году ансамблю был присвоен статус государственного. В 2001 году ансамбль в статусе Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» вышел из состава Бурятской государственной филармонии. С 2005 года существует современный театр, созданный путём объединения трёх коллективов — ансамбля «Байкал», оркестра бурятских народных инструментов Гостелерадио и театра танцев «Бадма Сэсэг». Директором объединенного коллектива стал Дандар Бадлуев.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях