транспорт
1051

В Бурятии ищут постоянного перевозчика до многострадального Ошурково и в Сотниково

Он будет заниматься перевозкой пассажиров пять лет

Фото: Евгений Коноплёв

Минтранс Бурятии объявил конкурс на постоянного перевозчика сразу на два маршрута – № 129 «Улан-Удэ – Сотниково» и № 131 «Улан-Удэ – Ошурково». Он стартовал в понедельник, 19 апреля. Победитель будет перевозить пассажиров ближайшие пять лет. Сейчас этим временно занимается ООО «Иволга-Транссервис»

- С 19 апреля мы объявляем о начале первого этапа конкурса на постоянного перевозчика. При этом 129-ый и 131-ый маршруты объединили в один лот, – рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Александр Гоге.

Ещё в феврале с межмуниципального маршрута № 131 «Улан-Удэ – Ошурково» ушёл перевозчик – АСПП «Меридиан». Он не справился со своими обязанностями и прекратил выполнять рейсы из столицы Бурятии до иволгинского села и обратно. Выданное «Меридиану» свидетельство об осуществлении регулярных перевозок аннулировали. Однако поиски «преемника» затянулись.

За это временно вроде как взялись другие, дублирующие маршруты – № 155 «Улан-Удэ – Еловка» и № 348 «Улан-Удэ – Ильинка». Но проблема с транспортом не решилась. В конце зимы во многих местных пабликах появился видеоролик с сельчанами, бредущими домой на своих двоих. Среди них – и человек с костылями. Всё это – в морозы и практически в полной темноте.

В Минтрансе РБ тогда пояснили: всё произошло из-за того, что перевозчик, согласившийся дублировать 131-ый маршрут, предоставил неверную информацию о расписании. Министерство пообещало отработать этот вопрос. Ситуацию с транспортом в Ошурково взял под личный контроль глава Бурятии Алексей Цыденов. А позже там устроили сельский сход с участием местных властей, включая главу района, и представителей Минтранса. В итоге «временного» перевозчика всё же нашли.

- Директор ООО «Иволга-Транссервис» принял решение 9 марта подать заявление на выдачу временного свидетельства на маршрут № 131 «Улан-Удэ – Ошурково». Планируется, что в период с 10 по 14 марта он уже начнёт осуществлять перевозки по сокращённому расписанию, согласованному с инициативной группой жителей села. То есть будет несколько отправлений – утром, в обед и вечером. При этом дублирующие маршруты № 155 и № 348 продолжат осуществлять перевозки. С 15 марта ООО «Иволга-Транссервис» начнёт работать в полную силу, и автобусы запустят по обычному расписанию, – пояснил ранее председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса Бурятии отметил Сергей Южаков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях