земля
2139

Жители Бурятии, освоившие «дальневосточный гектар», получат второй бесплатно

Правда, они смогут сделать это только при одном условии

Фото: Евгений Коноплёв

После «присоединения» к ДФО у жителей Бурятии и соседнего Забайкалья резко возросли шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара. Программа начала действовать в стране с 1 февраля 2017 года. Каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство.

Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека. В Бурятии и Забкрае бесплатные гектары начали раздавать с августа 2019 года. С 1 февраля 2020-го право на землю в республике получили все дальневосточники, а с 1 августа оно появилось у всех россиян и переселенцев.

Тем временем российское правительство утвердило проект поправок в закон о «Дальневосточном гектаре». Люди, успешно освоившие выделенную землю, смогут получить ещё столько же. Соответствующие изменения премьер-министр страны Михаил Мишустин распорядился внести ещё в августе – после поездки на Дальний Восток. Программу упрощённого предоставления участков в будущем распространят и на Арктику.

- Предоставление земли гражданам – это степень экономической свободы. На Дальнем Востоке человек сам выбирает участок, сам решает, что будет там делать, – отмечает полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. – Цели у людей разные. Кто-то строит жильё, кто-то создаёт туристическую базу или охотничий приют. Появилась потребность во втором гектаре. Правительство услышало людей и пошло им на встречу. Арктика – ещё более сложная территория по отношению к Дальнему Востоку. Не все возьмут там землю. Но там тоже живут активные граждане, которые бы хотели что-то сделать на своей земле. Получить бесплатно землю в максимально короткие сроки, на мой взгляд – здорово. Это коснётся не всех, а только тех у кого есть идеи, кто понимаёт, чего хочет добиться, кто готов трудиться и рисковать.

По данным Минвостокразвития РФ, всего в рамках программы «Дальневосточный гектар» бесплатную землю общей площадью 63 200 гектаров получили более 91 тысячи человек.

- Это замечательная мера поддержки – со вторым гектаром. Я планирую в будущем воспользоваться ей. Летом хочу подавать заявление на приватизацию. Нужно же отправить видеоотчёт об освоении. На участке полностью провёл электричество, пробурил скважину под воду, забором почти загородился. Буквально на прошлой неделе завёз материалы, которыми будем восстанавливать бокс. Планирую к июню закончить и после – закупать кроликов. Уже присмотрел рядом второй участок. Хочу первый оставить под производство, а второй – для возделывания земли, выращивания кормов, – поделился своими планами из первых в Бурятии «гектарщиков» Иван Галецкий.

Мужчина получил землю в тарбагатайском селе Пестерёво, где когда-то стояла ферма. Молодой человек почти восстановил заброшенные постройки. Он обирается выращивать кроликов и овощи на ферме замкнутого цикла. Последние будут как поставляться на внутренний рынок Бурятии, так и на корм животным, мясо и мех которых фермер планирует полностью перерабатывать. 

В Бурятии договоры на «дальневосточный гектар» оформили две с лишним тысячи человек. Общая площадь участков – две с половиной тысячи гектаров.

- Сегодня около 42% участников программы строят на своей земле дома, около 36% уже выделенных «дальневосточных гектаров» задействованы для ведения сельского хозяйства. В топ-3 популярных видов использования земли входит ведение предпринимательской деятельности. Уверен, что большинство активных участников программы воспользуются новой возможностью для расширения своих приусадебных участков или бизнеса, – подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях