медицина
3870
8

В районной больнице Бурятии, где беременная потеряла ребёнка, нашли нарушения

СКР начал доследственную проверку в медучреждении

Фото: Иван Алексеев

Недавно «Информ Полис» рассказывал о молодой семье из села Петропавловка Джидинского района Бурятии. Лыгжима и Арсалан Цыренжаповы с нетерпением ждали встречи со своей новорожденной дочкой в 2021 году. Супруги делали в доме ремонт и мечтали, что он станет ещё счастливее и уютнее с появлением малышки. Но на восьмом месяце беременности у Лыгжимы открылось кровотечение и отошли воды. То, что было дальше, она вспоминает как страшный сон, в конце которого – похороны и бесконечные походы по кабинетам правоохранителей. 

Целый месяц не могла встать на учёт

В декабре 2020 года у Лыгжимы Цыренжаповой шёл восьмой месяц беременности. О том, что что-то пойдёт не так, не было даже мысли. Хотя проблемы с районной больницей возникли ещё в начале срока. 

— Я не могла целый месяц встать на учёт, - говорит Лыгжима. – Это можно сделать только по четвергам с 8:00 утра до 12:00 дня. На третьей неделе в четверг я только смогла это сделать. 

Вечером 20 декабря 2020 года Лыгжима и Арсалан поехали в гости к родным. Когда девушка начала подниматься на крыльцо, у неё открылось кровотечение и отошли воды. 

— Это время было 21:28. Мы позвонили и сказали: «Открылось кровотечение на 31 неделе беременности. Вызовите, пожалуйста, врача-гинеколога и кого надо для экстренности», - вспоминает тот страшный вечер девушка. 

Девочка шевелилась внутри

На «скорую» Цыренжаповы приехали сами в 21:35. Но перед ними закрыли дверь, отправив в роддом. Там девушке велели переодеться в холодном фойе и самой подняться на второй этаж. Врача, как выяснилось, к её приезду никто не вызвал. 

Врач-гинеколог приехала в 22:20 и сразу начала звонить в Республиканский перинатальный центр. За целый час, что Лыгжима провела в роддоме, никто ничего так и не предпринял, говорит она. 

Сердцебиение ребёнка долго не могли прослушать. По словам Лыгжимы, девочка активно шевелилась внутри неё, о чём она неоднократно жаловалась врачам. В оперблок её перевезли лишь к 23:00. 

— Я думала, что мой ребёнок жив. Я же не знала, что она умерла, - вспоминает Лыгжима со слезами. – Принесла (медсестра) мне телефон, я его включила и позвонила мужу. По интонации его голоса, когда он трубку взял, я поняла, что ребёнка нет в живых. По голосу поняла. Потом в десять часов утра ко мне пришла врач-гинеколог и сказала, что ребёнок умер – отслойка плаценты. «Молодая, ещё родишь», обронила она. 

Разные вес и рост

Из-за обильной кровопотери у Лыгжимы началась анемия. Гинеколог предложила ей витамины от «Амвэй» и положила их на тумбочку в её палате, а утром сказала, чтобы девушка перевела ей на карту 1 090 рублей. 

— Мне витамины предлагали, чтобы заработать на мне деньги, - считает Лыгжима. – Меня выписывали 27 декабря без УЗИ, без каких-либо рекомендаций. Документы на ребёнка мы попросили, нам сказали, после праздников. Но ничего не выдали, до сегодняшнего дня мы ничего не получили. 

Молодые родители долго не могли забрать и тело своей дочери – малышку похоронили только спустя пять дней после смерти. Молчать о случившемся супруги не намерены и уже подали заявления в прокуратуру, Следственный комитет и Росздравнадзор. 

В апреле Цыренжаповы получили ответ от ТО Росздравнадзора по Бурятии. Вот лишь некоторые из найденных ведомством нарушений: 

«…Не в полном объёме проводится базовый спектр обследования в 1 и 2 триместрах... В индивидуальной карте нет результатов всех обследований. Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при оперативном родоразрешении путём кесарева сечения не выполнены. Введение окситоцина роженице выполнено внутримышечно, тогда как должно вводиться внутривенно... По данным Вашей индивидуальной карты беременной по шкале перинатального риска по срокам беременности сумма баллов составляет 0 баллов, однако не учтены данные о том, что в пункте 9 «паритет 4-7 беременностей – 1 балл», так как у пациентки настоящая беременность четвёртая, в пункте 19 «вес недоношенных детей до 2500 или более 4000» - 2 балла, вторые роды в 2014 году девочка весом 2240 г, также, учитывая, что в 2017 году был самопроизвольный выкидыш в 7 недель, риск также не указан, и сумма баллов составляет 3 балла. По Вашему обращению в пункт скорой помощи сообщаем, что в ходе проверки выявлены сведения об отсутствии в медицинской организации фиксирования обращений за помощью Вам 20.12.2020. По результатам проверки ЦРБ выдано предписание об устранении нарушений, и Ваше обращение признано обоснованным». 

Кроме того, Лыгжиме кажется странным, что в выписке из протокола патологоанатомического вскрытия от 23 декабря 2020 года и медицинском свидетельстве о перинатальной смерти её дочери от 14 января 2021 года разнятся характеристики малышки. В первом документе масса её тела составляет 1 635 г, а длина – 42 см, во втором – 2 030 г и 46 см. 

«Проводится доследственная проверка»

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Бурятии: 

- Изначально процессуальная проверка по указанному факту проводилась сотрудниками отдела МВД России по Джидинскому району. По результатам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление отменено прокурором района, после чего материалы направлены для дополнительной проверки в Джидинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии, куда поступили 22 марта. 

В настоящее время по поступившим материалам об оказании ненадлежащей медпомощи Джидинским межрайонным следственным отделом проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято объективное правовое решение. Девятого апреля и.о. руководителя СУ СКР по Бурятии встретился с заявительницей. Доводы женщины, которые она озвучила в ходе личного приема, будут учтены при производстве проверочных мероприятий и принятии правового решения. 

Изъятая медицинская документация, касающаяся ведения родов, подлежит необходимым медицинским и криминалистическим исследованиям, в ходе которых экспертами будут установлены значимые для следствия обстоятельства, в том числе разрешены вопросы о наличии искажений в медицинских записях.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях