День Победы
1624

В День Победы по главной площади Улан-Удэ проедут Т-34, ИС-2 и «Катюша»

В военном параде 9 мая примут участие почти полторы тысячи человек

Фото: Евгений Коноплёв

До 76-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне остаётся меньше месяца. В столице Бурятии уже началась подготовка к этой знаменательной дате. Девятого мая на главной площади города состоится парад, в котором задействуют более 50 единиц военной техники, сообщили ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

- В военном параде в столице Бурятии примут участие два батальона и 16 рот, а также парадный расчёт представителей военно-патриотического движения «Юнармия» и кадеты школы-интерната №2. Всего – более 1400 человек. По главной площади Улан-Удэ пройдёт механизированная колонна – это более 50 единиц военной техники. Её возглавит легендарный танк Т-34, – отметили в ВВО.

По площади Советов впервые проедут тяжёлый танк ИС-2 «Иосиф Сталин» и «Катюша», которую с лета восстанавливали специалисты технического подразделения Восточного военного округа. До этого уникальная боевая машина выполняла роль памятника на аллее Славы механизированной техники времён ВОВ в военном городке Сосновый Бор. По инициативе командования части её сняли с постамента и доставили на территорию парка технического ракетного подразделения для реставрации.

В параде будут задействованы парадные расчёты штаба общевойскового объединения округа, соединения связи, отдельного танкового, артиллерийского и ракетного соединений, зенитной ракетной воинской части, подразделений радиационной, химической и биологической защиты и материально-технического обеспечения ВВО.

В состав механизированной колонны включат современные бронеавтомобили «Рысь», бронетранспортёры БТР-80, боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, реактивные системы залпового огня «Торнадо» и «Ураган», ствольную буксируемую артиллерию (гаубицы Д-30), Урал-4320 с зенитной установкой ЗУ 23-2, пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и армейские мотовездеходы АМ-1.

- С военнослужащими Улан-Удэнского гарнизона проводятся тренировки в составе парадных коробок на аэродроме «Восточный». Водители и механики-водители завершают обслуживание техники, которая примет участие в параде, – добавили в ВВО.

В прошлом году на параде Победы в Улан-Удэ число зрителей пришлось ограничить из-за коронавируса. Зато все желающие могли посмотреть онлайн-трансляцию в соцсетях и на местных телеканалах. А ещё 9 мая 2020-го в небе над Улан-Удэ на низкой высоте пролетели четыре сверхманеврененных истребителя СУ-30СМ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях