газ
5852
3

«В ближайшие дни узнаем»: Советник Алексея Цыденова пообещал Бурятии газопровод

Он заявил, что скоро ход дискуссии о газификации республики «кардинально изменится»

Фото: instagram.com/gazpromphotos/

В соцсетях вновь заговорили о появлении «голубого топлива» в Бурятии. Советник главы РБ по экономическим вопросам Алдар Бадмаев заявил в соцсетях, что трубу протянут и в нашем регионе.

- Уже в ближайшие дни мы узнаем о том, как и где будет проходить трасса газопровода по территории республики. Думаю, после этого ход дискуссии о газификации республики кардинально изменится, – написал он на своей странице в Facebook.

Никаких подробностей Бадмаев не сообщил. Однако он прикрепил к посту ссылку на новость о том, что «Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток». По данным федеральных СМИ, ветка пройдёт через Монголию и станет продолжением «Силы Сибири-2».

Источник: neftegaz.ru

Технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое включает детальный расчёт инвестиционных и эксплуатационных затрат, разработают до конца года, как и планировалось, отмечает ТАСС. Этим занимается компания специального назначения «Газопровод Союз Восток», зарегистрированная в соседнем государстве в начале года.

В августе 2018-го стало известно, что Китай и Монголия заключили соглашение о строительстве газопровода. Как сообщало ИА «Regnum», он пройдёт из России в КНР по территории соседнего государства вдоль железной дороги. Тогда же вышеупомянутый Алдар Бадмаев заявил: сооружение для транспортировки «голубого топлива» будет и в нашей республике.

- Один из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе и не только. Сколько копий было сломано вокруг него. Международный транспортный коридор в действии! Не «фейк», всё реально, – написал он в Facebook.  

Впрочем, официального подтверждения этой информации на тот момент не было. В комментариях к посту Алдар Бадмаев отметил: «Китайцы очень быстро всё продавили».

- Учитывая, что монголы были только «за», получается, всё упиралось в наших газмясовцев, которые не хотели отдавать тендер китайским строителям, а те не хотели оплачивать наши завышенные тарифы на стройку. Поэтому, видимо, и газопровод в Бурятию тормозился. Мы были просто заложниками ситуации с международным газопроводом, – подчеркнул он.

Известный эколог, член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов поинтересовался, как быть с особо охраняемыми природными территориями и Центральной экологической зоной. На что Бадмаев заявил: если соглашение подписали, то и решение, наверняка, уже есть.

- Для республики это очень важный проект, как ни крути. Ещё один кирпич в создание транспортного хаба, – пояснил экономист.

Газ в контейнерах

В середине марта вопрос о газификации Бурятии и всего ДФО подняли на федеральном уровне. Альтернативой обычной может стать доставка в контейнерах сжиженного природного газа (СПГ). Этот вопрос поручил проработать председатель правительства России Михаил Мишустин – он обсуждался на совещании с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

- Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, позволит создать новые рабочие места, повысить доходы граждан и, что особенно важно – снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. А это – вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Ведь сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях, – сообщил премьер. 

По словам полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, сегодня уровень газификации на Дальнем Востоке практически в три раза ниже среднероссийского.

- Конечно, есть такие факторы, как огромные расстояния и низкая плотность населения. Тем не менее, стоит задача удвоить объём газификации, предоставить возможность реализации крупных перерабатывающих проектов и дать газ для населения, – отметил полпред.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков уверен: голубое топливо нужно довести «до каждого домохозяйства» и «до каждого нового инвестиционного проекта».

- Потому что Дальний Восток сам по себе является одной из крупнейших в мире газодобывающих территорий. Этот потенциал необходимо задействовать для повышения уровня его газификации, – заявил Чекунков.

СПГ удобно транспортировать на большие расстояния. Пилотные проекты по его внедрению могут реализовать в Бурятии и соседнем Забайкалье.

Ранее профильные федеральные структуры проанализировали возможные варианты оснащения Бурятии голубым топливом. Среди них – строительство отвода магистральной линии «Сила Сибири», газификация отдалённых районов СПГ из Улан-Удэ либо поставка СПГ. Об этом говорилось в ответном письме председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального Народному Хуралу. Его опубликовал в ноябре в соцсетях депутат НХ Михаил Гергенов.

В письме подчёркивалось, что для принятия «объективной и взвешенной позиции» комитет направил запросы в Минэнерго России, «Газпром» и думский комитет по экологии. Так вот, согласно сделанным расчётам, «цена реализации природного газа различным группам потребителей в Бурятии значительно превышает конкурентоспособную цену на энергетические ресурсы в республике».

В заключение отмечается, что комитет по энергетике солидарен с «Газпромом» по поводу приоритетного внедрения «чистых угольных технологий» и возобновляемых источников энергии. Их и посоветовали рассматривать в качестве альтернативы при решении вопроса о газификации региона.

- Вкратце – дело это долгое и дорогое, лучше занимайтесь другими вариантами, в том числе «чистым углём», – разъяснил Гергенов суть письма.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях