браконьеры
4282
1

На Байкале в Бурятии обнаружили сотни прорубей с браконьерскими сетями. Видео

Они несут серьёзную угрозу для священного озера

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

В распоряжении редакции infpol.ru оказалось видео, снятое на Байкале. Это южная оконечность полуострова Святой Нос. В акватории Баргузинского залива – в ролике даже есть точные координаты – обнаружили сотни прорубей с браконьерскими сетями – снятыми и расставленными совсем недавно.

Получается, что табу на добычу омуля в республике фактически не исполняется, что делает невозможным отмену этого запрета и восстановление популяции байкальского эндемика. Массовое нарушение закона, судя по всему, никто не отслеживает. К тому же синтетические верёвки, пластиковые бутылки, окурки и пустые пачки из-под сигарет, выброшенные на льду браконьерами, могут в любой момент оказаться в озере.

В октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского омуля и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Когда же рыба идёт на нерест, штрафы вырастают даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придётся выложить более семи тысяч рублей и, возможно, заплатить своей свободой.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях